В 2022 году в Сибири выросло число лесных пожаров, но сократилась их общая площадь

Дата публикации: 25 ноября 2022 года в 14:06.
Категория: Происшествия.

Фото ГУ МЧС России по ХакасииФото ГУ МЧС России по Хакасии

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и начальник Департамента лесного хозяйства по СФО Александр Гура в ходе рабочей встречи обсудили итоги пожароопасного сезона 2022 года и задачи на 2023 год.

По представленной информации, всего на территории субъектов Федерации округа в 2022 году зарегистрировано 4177 лесных пожаров, огнём пройдено 475,7 тысячи гектаров. В том числе, 52% всех пожаров в округе возникло на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Тува. В сравнении с показателями 2021 года произошло увеличение числа пожаров, но более чем на 12 тысяч гектаров сократилась их площадь.
 

В среднем по округу доля возгораний, ликвидированных в первые сутки, составляла более 77%. По оценке специалистов, основными причинами возникновения лесных пожаров являлись деятельность человека – более 44%, переходы с земель иных категорий вызвали 26% возгораний, около 25% связаны с природными факторами.

В сравнении с 2021 годом в текущем году из федерального бюджета регионам Сибири выделено в 5 раз больше средств субвенций на тушение лесных пожаров, на авиамониторинг в 3 раза больше. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» субъектами Федерации округа в 2022 году приобретено 335 единиц специализированной лесопожарной техники и 737 единиц оборудования, а также 69 единиц лесохозяйственной техники и 319 единиц оборудования. Численность парашютно-десантных пожарных служб в субъектах Федерации округа по сравнению с 2021 годом увеличилась более чем на 448 человек.

Как отметил Александр Гура, на сегодняшний день начата подготовка к предстоящему пожароопасному сезону. Совместно с представителями региональных органов власти проводится планирование объёмов финансирования охраны лесов от пожаров. В целом, планируется, что в рамках надзорных мероприятий в предстоящем году более пристальное внимание будет уделяться субъектам Федерации округа с повышенной природной пожарной опасностью.

Ключевой стратегической задачей названо исполнение указа Президента России, в соответствии с которым в 2022-2030 годах должно быть обеспечено сокращение площади лесных пожаров на землях лесного фонда не менее чем на 50% относительно уровня 2021 года.

Новости по теме