Малоизвестная страница жизни Николая Булакина

Дата публикации: 29 ноября 2022 года в 09:52.
Категория: Общество.

Николай Булакин. Фото предоставлено пресс-службой Хакасского госуниверситетаНиколай Булакин. Фото предоставлено пресс-службой Хакасского госуниверситета

Легендарный мэр Абакана Николай Генрихович Булакин, в своей трудовой биографии имел четырехлетний период работы доцентом, заведующим кафедрой в предшественнике Хакасского госуниверситета – Абаканском государственном педагогическом институте (АГПИ).

Ровно 32 года назад, 29 ноября 1990 года, Булакин был избран заведующим кафедрой информатики и вычислительной техники (ИВТ). 

Николай Генрихович родился 17 декабря 1952 года в Томске, в семье преподавателей вуза. В 1976 году окончил механико-математический факультет Московского госуниверситета по специальности математика. Работал, в том числе инженером, известного конструкторского бюро НПО «Энергия». В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по и сегодня актуальной теме «Автоматизированные системы переработки информации и управления». Успешному учёному предлагали работу и в Москве, но молодой семье нужно было жильё, поэтому поехали на периферию. С 1982 по 1989 годы Николай Генрихович, теперь уже кандидат технических наук, с супругой преподавали в Камском политехническом институте (1983-1985) и Абаканском филиале Красноярского политехнического института (1985-1989).

С 31 января 1989 года Н.Г. Булакин начал работать в АГПИ в должности доцента кафедры ИВТ, где преподал дисциплины: «Основы математики и ВТ», «Математическое программирование», «Применение ЭВМ в управлении производством», «Высшая математика» на различных факультетах института. В декабре 1989 года Николай Генрихович по конкурсу избран на должность доцента кафедры ИВТ института, а в ноябре 1990 – уже заведующим кафедрой. Вне стен института он вёл активную общественную работу – был членом центрального правления всесоюзного общества информатики и вычислительной техники (ВОИВТ), возглавлял Хакасский областной комитет по ВТ и АСУ. В своё время он был комсомольцем, но в КПСС не вступал. 

В связи с избранием его на выборную должность – первого заместителя председателя Верховного Совета РХ с 5 февраля 1992 года Николай Генрихович уволился из АГПИ. Но связи с вузом не потерял, и преподавал на кафедре ИВТ института по совместительству.

Список научных трудов Николая Генриховича превышает 40 работ. За время научной и преподавательской деятельности он издал несколько методических разработок, указаний по вычислительной математике и программированию, учебное пособие.

– Николай Генрихович был талантливым педагогом не только на кафедре института, где он легко контактировал со студенческой аудиторией, – вспоминает ректор Хакасского госуниверситета, доктор экономических наук, профессор Татьяна  Краснова– Но и в повседневной жизни, и я с благодарностью вспоминаю совместное с ним время работы в мэрии Абакана. Этот опыт мне многое дал для моей последующей работы в различных должностях. А для университета – это наша история, которую мы помним и храним!

Примечательно, что имеющий инженерно-техническое образование Николай Генрихович приехал в Абакан, имея звание старшего лейтенанта запаса войск противовоздушной обороны. А сегодня студенты ХГУ, прошедшие конкурсный отбор, и ставшие курсантами успешно осваивают программу обучения в аналогичной области по военно-учётной специальности «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил».

 

Новости по теме