В хакасском селе Пуланколь ввели в эксплуатацию подземный водозабор

Дата публикации: 29 ноября 2022 года в 19:08.
Категория: Общество.

Фото предоставлено пресс-службой Минстроя и ЖКХ ХакасииФото предоставлено пресс-службой Минстроя и ЖКХ Хакасии

В селе Пуланколь Аскизского района Хакасии завершилась реконструкция подземного водозабора. Сооружение предназначено для подъема, учета, обеззараживания, хранения и подачи воды в систему централизованного водоснабжения.

По централизованной системе вода подается для хозяйственных нужд, полива приусадебных участков, поения и содержания крупного рогатого скота и восстановления пожарного объема в пожарных резервуарах. 

Обеззараживание воды происходит посредством введения в нее смеси окислителей (оксидантов), получаемых методом электрохимической активации из хлорида натрия (таблетированной пищевой соли) и соляной кислоты, на месте в специальной установке.

Напомним, что объект построен в рамках проекта «Чистая вода», который реализуется в Республике Хакасия с 2019 по 2024 год. Цель федерального проекта – повышение качества питьевой воды для потребителей систем централизованного водоснабжения.

Также в рамках программы запланированы мероприятия по разработке проектно-сметной документации на строительство и (или) реконструкцию 18 крупных систем водоснабжения и их последующее строительство (реконструкцию).

Отметим, что обеспечение качественной питьевой водой – это основная цель масштабной программы «Чистая вода».  К 2024 году планируется обеспечить питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 86,8% жителей республики, на текущий момент данный показатель – 76%.

Фото предоставлены пресс-службой Минстроя и ЖКХ Хакасии

Новости по теме