Морозы укрепили лёд на водоемах Хакасии

Дата публикации: 2 декабря 2022 года в 14:34.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по ХакасииФото: пресс-службы ГУ МЧС России по Хакасии

Неделя крепких морозов существенно ускорила ледостав на водоемах республики, однако относительно безопасный ледяной покров пока установился только на закрытых озерах и карьерах. Сотрудники Госинспекции по маломерным судам продолжают регулярные патрулирования, проводя мониторинг толщины льда и профилактическую работу с населением.

С 21 по 27 ноября на территории республики проведён первый этап акции «Безопасный лёд», в ходе которого органами местного самоуправления была организована работа 55 профилактических групп. Мероприятиями охвачено 175 возможных мест выхода людей и выезда техники на лёд. Проведено 279 профилактических бесед с охватом 689 человек. В местах возможного переезда водных объектов и опасных участках выхода людей на лёд было установлено 129 знаков безопасности на воде. Перекрыто 8 мест выезда транспорта на лёд.

Инспекторы ГИМС напоминают любителям зимней рыбалки, что при себе у рыбака всегда должны быть себе средства самоспасения, пешня, сотовый телефон в непромокаемом чехле и сменная одежда. Отправляясь на рыбалку, нужно обязательно оповестить близких о месте, куда вы направляетесь и приблизительном времени возвращения. Не игнорируйте требования знаков безопасности и информационных знаков, выставленных на водоёмах.

Помните, выезд на лёд автотранспорта смертельно опасен!

Мониторинг состояния ледового покрытия показывает следующие данные:

Калининский, Ташебинский карьеры – средняя толщина льда около 20 см.;

озера Бейского района: Черное, Чалпан, Подгорное, Красное – ледовый покров 10-15 см.;

озера Ширинского района: Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал – средняя толщина льда около 25 см.,

На реке Абакан в районе г. Абаза и с. Аскиз завершилось ледообразование, толщина льда неравномерная и недостаточная, чтобы выдержать человека, выход на лёд смертельно опасен! В районе г. Абакан ледостав не завершен, наблюдаются большие промоины.

За счет низкого уровня воды в Красноярском водохранилище на многих участках данной акватории установились условия закрытого водоема – отсутствие течения и большая толщина льда. Однако инспекторы ГИМС особо подчеркивают – приближаться к старому руслу реки Енисей смертельно опасно, лёд там значительно тоньше, наблюдается множество промоин и разломов.

Опасны и дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей, а также Калининский карьер в месте впадения реки Ташеба. Кроме того, гражданам не следует приближаться к тем местам на водоемах, где производится выемка льда для строительства ледовых городков.

Родителям нужно провести с детьми дополнительные беседы о недопустимости игр на льду и около водоемов. Наблюдая на льду рыбаков, ребятишки считают водоем безопасным и сами выходят на лёд, зачастую не умея определять его прочность и рассчитывать риски. Такие выходы смертельно опасны и могут закончится трагедией, поэтому взрослым следует незамедлительно их пресекать.

При угрозе жизни человека звоните на единый номер экстренных служб 112.

Материал подготовлен пресс-службой ГУ МЧС России по Хакасии

Новости по теме