Почти 90% выпускников ХГУ 2022 года нашли работу

Дата публикации: 6 декабря 2022 года в 10:08.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы ХГУ им. Н.Ф. КатановаФото: пресс-службы ХГУ им. Н.Ф. Катанова

В 2022 году из Хакасского госуниверситета по программам высшего и среднего профессионального образования выпустили 2074 человека. Почти 90% выпускников вуза к 1 ноября нашли работу или продолжают обучение. Об этом сообщила на заседании Учёного совета ХГУ директор центра карьеры вуза Лариса Петракова.

В 2022 году из ХГУ выпустили по программам: бакалавриата – 899 человек, специалитета – 68, магистратуры – 289, ординатуры – 15, аспирантуры – 10, среднего профессионального образования – 793 человека. По данным мониторинга, который ведёт университет, на 1 ноября 2022 года трудоустроены или продолжают обучение более 86%. В число нетрудоустроенных выпускников (14%) пока включены те выпускники, которые еще проходят стажировки, конкурсный отбор для последующего трудоустройства или находятся в стадии организации собственного бизнеса, сообщили в пресс-службе ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

В ХГУ достаточно детально и эффективно отслеживают трудоустройство своих выпускников, проводят среди них анкетирование, собеседования, содействуют в трудоустройстве, что является одним из основных критериев качества полученного ими образования.

Выбор студентами, приходящими в систему профессионального образования, своей образовательной траектории не часто является продуманным, информированным и осознанным. Поэтому с трудоустройством им помогает университет. Важным направлением работы по формированию знаний о будущей специальности и успешной адаптации выпускников является учебная и консультационная деятельности. Это информирование о состоянии рынка труда, проведение практикума по составлению резюме, разъяснительная работа руководителей практик, кураторов и мастеров производственного обучения для студентов, которые впервые направляются на производственную практику, а также проведение карьерных мероприятий с представителями потенциальных работодателей.

Для успешного трудоустройства выпускников в вузе планируют продолжить работу по заключению договоров о целевой подготовке в процессе обучения, чтобы студент, ещё обучаясь в университете понимал куда он придет работать, какие навыки ему нужны, а также внедрить в сотрудничество с потенциальными работодателями цифровые ресурсы, а именно взаимодействие в цифровой карьерной среде университета на платформе «Факультетус», на которой работодатели от Калининграда до Владивостока могут размещать свои заявки на специалистов – выпускников ХГУ.

Новости по теме