В Саяногорске стартовал новогодний благотворительный марафон РУСАЛа

Дата публикации: 7 декабря 2022 года в 12:01.
Категория: Общество.

Фото предоставлено пресс-службой АО "РУСАЛ Саяногорск"Фото предоставлено пресс-службой АО "РУСАЛ Саяногорск"

Традиционный благотворительный марафон РУСАЛа «Верим в чудо, творим чудо» пройдет уже в 12 раз, а добрыми делами будут заниматься сразу в 20 городах России. В этом году к металлургам присоединились энергетики.

В Саяногорске в марафоне участвуют 5 команд добровольцев с САЯНАЛа, САЗа и ИСО. Накануне состоялся подготовительный этап – ребята познакомились, придумали себе эмблемы, записали видеообращения. Теперь добровольцев ждет работа с подшефными организациями – обществом инвалидов «Милосердие», Пансионатом ветеранов, «Детским домом «Ласточка», реабилитационным центром и 8 школой. Кто в какое учреждение пойдет команды определили путем жребия.

Руководитель саяногорского филиала Центра социальных программ РУСАЛа Оксана Пугачева поясняет правила:

- Ребятам предстоит на базе учреждений украсить, провести интересные мероприятия, ну и завершающий этап будет общая встреча волонтеров. Самое главное – придумать и провести добрые дела в учреждениях, а пока они это делают, у них команды сплачиваются и у самих появляется новогоднее настроение, ведь невозможно творить чудо, если ты сам в него не веришь.

Новогодний марафон был запущен при поддержке основателя РУСАЛа Олега Дерипаски. За всю историю проекта его участниками стали более 22 тысяч добровольцев, которые своими силами провели 5730 мероприятий на общую сумму благотворительной помощи около 20 млн рублей, передает «Первое городское» телевидение Саяногорска.

С этого года марафон «Верим в чудо, творим чудо!» проходит в рамках развития корпоративной программы «Волонтеры РУСАЛа и Эн+». Его цель – формирование готовности регулярно уделять свое личное время тем, кому нужна поддержка.

Девиз марафона этого года «Внимание - лучший подарок». А внимание, говорят организаторы и участники проекта, люди должны получать регулярно, а не эпизодически.

Кто-то опытный волонтер, а кто-то новичок - как, например, Аида Булатова, участник команды «Женское счастье. По жребию им в подшефные достался пансионат ветеранов.

- Мы уже пообщались с ветеранами, так скажем, мы уже знаем, у нас там тоже друзья свои есть. Это все объединяет людей, это очень интересная работа проходит у нас, - рассказывает Аида Булатова.

Галина Бурлюк из команды САЯНАЛа «Чудеса» тоже решила не упускать шанс дарить добро и в этом году приняла участие в марафоне:

- Нам достался детский дом «Ласточка». Это замечательно, когда приходишь к ребятишкам, они тебе радуются и ты даришь им чудо. Все дети любят и верят в деда Мороза. Соответственно, хочется это воплотить в жизнь чтобы их это порадовало.

Как правило, в русаловских мероприятиях участвуют не только члены команд, но и семьи волонтеров. Особенно охотно присоединяются к акциям дети.

Степан Иванков, участник новогоднего марафона:

- В первую очередь, эмоции. Это просто самое ценное, что мы получаем от этого.

Артем Иванков, сын волонтера:

- Потому что люди становятся добрыми.

Задания для волонтеров размещаются в мобильном приложении. Первая задача команд – украсить учреждения к новому году праздничными атрибутами. Завершится благотворительная акция 26 декабря. И организаторы уверены, что помимо подарков, которые получат участники марафона всех ждет новогоднее настроение и много чудесных мгновений в кругу друзей.

Новости по теме