До 25 декабря в Абакане появятся катки, горки и новогоднее убранство

Дата публикации: 7 декабря 2022 года в 19:49.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы Администрации АбаканаФото: пресс-службы Администрации Абакана

Сегодня в Администрации Абакана за круглым столом собрались ответственные за создание новогоднего убранства, за праздничные программы, за подарки и сюрпризы, за общественную безопасность и комфорт горожан и гостей в новогодние праздники и каникулы.

Первым блоком обсудили то, что создаёт настроение: убранство, городки, катки, ёлочки в жилых районах. Ледовые городки будут подготовлены в трёх парках: Черногорский, Комсомольский и Преображенский, на Театральной площади, а также в районах: «Полярный», «Нижняя Согра» на Флотской, на разъезде «Подсиний», у КДЦ Южный, в сквере «Медвежонок» и на улице Советская, 136. Все ледовые композиции, горки и фотозоны изготавливает подрядчик. Установка новогодних елей в районах, приобретение иллюминации и украшение елей производится подведомственными предприятиями и учреждениями УКХТ.

В Черногорском парке, главной городской новогодней площадке, будут 4 горки: две двускатные высотой 3,2 метра, двускатная высотой 1 метр и для малышей высотой 0,4 метра односкатная. В парке будет несколько фотозон, в том числе – фотозона «Дед Мороз и Снегурочка». Монтаж новогодней ели ведётся, планируется его завершить и навесить украшения до 15 декабря. В Комсомольском парке будет ель, две горки, и впервые – каток. В Преображенском парке – традиционная новогодняя ель, две горки, рождественская ледовая композиция и каток. Лёд завозится, работы ведутся.

Глава Абакана Алексей Лемин после совещания осмотрел несколько площадок, где сейчас подрядчики возводят горки:

– Подготовка идёт по графику, устроителям ледовых городков, например, в Черногорском парке осталось не так много работы, думаю, буквально неделя, и они перейдут на новые объекты. Подрядчик в этом году – новый, до этого он в Абакане не работал. надеемся, что подрядчик успеет. Есть определённые сложности: в мороз лёд ломается, замедляется заготовка льда. Ещё одна трудность – отсутствие снега, и мы рассматриваем вариант использования снежной пушки. Большое спасибо РЖД за помощь, они вагонами из Кошурникова привезли нам снег для подушки под катки. Например, на улице Флотская на площадке нужна обязательно хорошая снежная подушка, чтобы не испортить покрытие.

Все ледовые городки по контракту должны быть готовы до 25 декабря. Торжественное открытие главной новогодней ёлки – 31 декабря в пять часов вечера, сообщили в пресс-службе Администрации Абакана.

В Красном Абакане возле КДЦ уже стоит большая новогодняя ёлка, для детей обустраивается небольшая горка, в сквере на улице Рублёва впервые заливают каток. Впервые каток будет и в сквере «Баранка». В жилом районе Полярный традиционный шеф праздников района – МУП «Водоканал» – уже установил очень красивую ель, теперь на неё нужно будет ещё повесить гирлянд, и площадь станет совсем праздничной. Новая ель стоит на новой площадке: её, как победившую в рейтинговом голосовании, благоустроили в этом году. Будет и двускатная горка высотой 1,5 метра. Установлены новогодние ели на улице Флотская на Нижней Согре и на разъезде Подсиний, На Нижней Согре будут две горки и каток.

Нельзя не сказать и о новогодней иллюминации, которая уже радует горожан и гостей города. Помимо уже светящихся огоньков на проспекте Дружбы народов, растяжек и консолей на улице Щетинкина, гирлянд шторного типа на проспекте Ленина в этом году будут дополнительно подключены растяжки по улице Щетинкина от проспекта Ленина до улицы Пушкина и гирлянды в границах от Авиаторов до стелы Лора, будут размещены дополнительные гирлянды шторного типа по проспекту Ленина в границах от Вяткина до Чкалова. Конечно, будут включены и ретро-гирлянды на проспекте Ленина. Иллюминация на Театральной площади (гирлянды, светящийся фонтан и подсветка елей) будет подключена до 15 декабря.

Будут и сюрпризы: на Театральной площади будут новые объёмные световые декорации (ждём поставку из города Снежинска), а также в Черногорском парке – изготовленный мастерами «Абаканского паркового хозяйства» Кролик под праздничной аркой, который, как надеются авторы, полюбится горожанам так же, как Конь, везущий сани с подарками, установленный у гостиницы «Хакасия».

Отдельно на организационном комитете Глава города Абакана отметил, что начинать украшать город нужно с себя: все муниципальные учреждения и организации придумывают праздничное оформление и наводят праздничную красоту на фасадах своих зданий. В конце года руководители города назовут лучших в прекрасном деле создания праздничного настроения для абаканцев и гостей нашего уютного города.

Новости по теме