В ХГУ идут антитеррористические учения

Дата публикации: 8 декабря 2022 года в 13:47.
Категория: Общество.

Фото предоставлено пресс-службой ХГУ им. Н.Ф. КатановаФото предоставлено пресс-службой ХГУ им. Н.Ф. Катанова

С начала текущей недели в корпусах Хакасского госуниверситета проводятся антитеррористические учения. Со стороны силовых структур в мероприятии задействованы сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по РХ. Во вторник, 6 декабря, состоялась проверка антитеррористической защищённости первого учебного корпуса ХГУ.

Как сообщили в пресс-службе ХГУ, по легенде учений в корпус через главный вход проникли два вооружённых террориста. Они захватили заложницу – женщину-вахтёра. C помощью кнопки тревожной сигнализации на место происшествия были вызваны сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии. Между тем в здании шли занятия – заканчивалась вторая пара. Студенты во главе с преподавателями должны были в подобной ситуации, следуя разработанному алгоритму, закрыть двери и забаррикадировать входы в аудитории. Прибывшим по вызову росгвардейцам удалось прямо в фойе обезвредить одного из террористов и освободить заложницу. Женщина сообщила, что другой преступник поднялся по лестнице на верхние этажи. За ним отправилось несколько сотрудников Росгвардии. Несмотря на условность происходящего, наблюдатели вздрагивали, когда слышались звуки выстрелов (их имитировали петарды, но порохом запахло по-настоящему). Через несколько минут второй террорист также был обезврежен.

– Данные антитеррористические учения проводятся согласно утверждённому ещё год назад плану, – пояснил начальник управления безопасности университета Олег Выскребенцев. – В ходе их проведения у обучающихся и персонала структурных подразделений вырабатываются навыки и представления, что делать при реальной угрозе. В тоже время для участвующих в мероприятии силовиков это практическая отработка действий в случае террористической опасности на конкретном объекте. Учения в ХГУ начались 5 декабря и до 15 декабря будут проведены во всех корпусах университета.

Когда по мегафону было объявлено, что антитеррористические учения завершились и дальнейшие занятия будут продолжаться по расписанию, двери аудиторий распахнулись, в коридоре появились студенты – первый корпус ХГУ вернулся к обычному распорядку дня. Итогом мероприятия для сотрудников Росгвардии стало проведение анализа действий по ликвидации условной террористической угрозы.

Новости по теме