По Абакану ездит автомобиль с искусственным интеллектом и выявляет разные проблемы

Дата публикации: 8 декабря 2022 года в 15:05.
Категория: Общество.

Фото предоставлено пресс-службой Администрации АбаканаФото предоставлено пресс-службой Администрации Абакана

По улицам столицы Хакасии ездит автомобиль, оснащённый двумя видеокамерами, которые фиксируют дорожные проблемы: дефекты покрытия, поврежденные дорожные знаки, работу светофоров, потертую разметку и прочее. Кроме того, фиксируются проблемы с мусором, нарушения в благоустройстве.

Как сообщили в пресс-службе Администрации Абакана, видеокамеры предоставлены разработчиками из Москвы на неделю в безвозмездное пользование для демонстрации возможностей искусственного интеллекта как помощника сотрудникам Управления коммунального хозяйства и транспорта (УКХТ). Фиксация нарушений с видеокамер онлайн передаётся на компьютеры в УКХТ. Начальник транспортно-технического отдела Семён Сычёв рассказал, зачем проводится тестирование таких камер:

– К нам обратились разработчики программного обеспечения около двух месяцев назад и предложили бесплатно протестировать их разработку на улицах Абакана. Оборудование пришло в понедельник, 5 декабря. Во вторник мы всё подключили и запустили автомобиль по улицам. Начали с центральных районов, уже объехали часть первого жилого района, МПС (Ломоносова, Пирятинская, Кошурникова, Журавлёва и другие улицы), были в 10 жилом районе, на улице Рублёва, на улице Центральная в девятом жилом районе.

Фиксируются граффити, недостаточно очищенная от снега пешеходная зона, изношенная дорожная разметка на загруженных улицах, неочищенное покрытие на дорогах, в том числе – обочины. Камеры фиксируют зарисованные и заклеенные опоры освещения, стойки светофорные, то, что не успевает заметить при движении человек, который находится в автомобиле в рейде.

Сейчас абонентская плата, которую после бесплатного периода запрашивают разработчики, составляет порядка 120 тысяч в месяц, такая стоимость, конечно, для городского коммунального хозяйства довольно высока. Однако подобные разработки, конечно, будут довольно серьёзно помогать, когда станут для нас более доступными.

Тестирование возможностей искусственного интеллекта на улицах Абакана продлится до 14 декабря.

Новости по теме