Дом культуры в селе Кирово, как пример реализации партпроекта «Культура малой Родины»

Дата публикации: 8 декабря 2022 года в 18:34.
Категория: Культура и спорт.

Фото предоставлено пресс-службой РИК ХРО "Единая Россия"Фото предоставлено пресс-службой РИК ХРО "Единая Россия"

Кировский дом культуры в Алтайском районе Хакасии по праву можно назвать образцом реализации партийного проекта «Культура малой Родины». Поэтому именно здесь, как на наглядном примере, Общественный Совет партпроекта подвел итоги минувшего года.

«Единая Россия» запустила проект в работу в 2016 году. И в этом же году Кировский ДК впервые принял участие, получив первые деньги на замену полов. И так из года в год: сначала это были небольшие суммы – 87 тысяч рублей, 150, 250 тысяч рублей. Работники культуры улучшали условия внутри помещения, в зрительном зале,  меняли отопление, сцену, закупали костюмы, обновляли материально-техническую базу. Завершающий момент – почти 2 миллиона рублей вложили в капитальный ремонт здания. Координатор партийного проекта «Культура малой Родины», депутат Верховного Совета Хакасии, Наталья Кокорева подчеркнула, что опыт села Кирово нужно использовать и всем другим территориям:

Это замечательный стимул - и для участия работников культуры и для жителей – хорошее подспорье. Потому что действительно дом культуры – один из старейших в республике, 1933 года. Но заходя в такое замечательное отремонтированное помещение, никогда не скажешь, что этому зданию почти 90 лет. 

Радует, что благодаря нашим проектам обновляются учреждения культуры, ведь во многих зданиях ремонтов не было с момента их открытия. Конечно же вопросов, которые необходимо решать еще осталось немало, однако, шаги по обновлению и улучшению есть, и они серьезные.  В городах и районах нашей республики улучшаются условия для развития способностей детей и молодежи. Конечно, это является залогом успешного развития нашей культуры.

На сегодняшний день в рамках партпроекта «Культура малой Родины» реализуются уже шесть направлений: «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Театры – детям», «Автоклубы», «Модельная библиотека», «Детские школы искусств». 

В Хакасии в программу попали 70 сельских домов культуры, 1/3 из них уже получила обновление в том или ином формате.  Основная часть средств поступает из федерального бюджета. 

«В этом году в проект попало 10 учреждений, в которых была укреплена материально-техническая база и 4 учреждения, в которых прошли текущие ремонты. Мы благодарны всем участникам проекта, которые участвовали в этом году. Все мероприятия успели завершить до сентября.  Мы рады, что наши учреждения пополнились и театральными интересными костюмами, и звуковой аппаратурой. Я думаю, это реальная помощь сельским домам культуры», отметила председатель Общественного Совета партпроекта «Культура малой Родины» Валентина Лебедева

Члена Общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» Ирина Звонарева особо подчеркивает важность тех проектов, которые запустила «Единая Россия».  Заслуженный работник культуры России имеет 30-ти летний опыт работы в культурной сфере долгое время она возглавляла Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова: 

-  Такие проекты помогают селам выжить. Они помогают работникам культуры – жить для людей и работать для них, сделать жизнь интересней и содержательней.  На этом замечательном примере можно сказать, что партия «Единая Россия» - это партия глубокоуважаемых людей, которая не словом, а делом делают жизнь лучше.

Новости по теме