Учёные Хакасского госуниверситета – республике
Дата публикации: 8 февраля 2023 года в 11:11.
Категория: Общество.
Фото: пресс-службы ХГУ им. Н.Ф. Катанова.
– Успехи каждого региона и страны в целом неразрывно связаны с достижениями науки, с плодотворной деятельностью учёных, – отмечает проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов. – Исследования, научные труды и практическая работа создают условия для развития конкурентоспособности, а также инвестиционной привлекательности родной Хакасии.
В минувшем году значительная доля исследований вуза была проведена по грантам и заказам органов власти Республики Хакасия, а также муниципалитетов. Это исследования в области естественных и технических наук, соответствующие приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ – в области физики и химии (получение новых материалов, в том числе наноструктур), информационных технологий, компьютерной лингвистики и экологии. Социально значимыми были проекты в области истории и археологии, хакасской филологии и педагогики, значительная часть которых направлена на исследование и сохранение историко-культурного наследия региона, развитие его потенциала.
Большая часть исследований выполнялась по контрактам, заявкам различных министерств и ведомств РХ. Особо следует отметить перспективность пяти научно-технологических проектов, стартовавших в 2022 году в рамках деятельности НОЦ «Енисейская Сибирь», поддержанных грантами Минобрнауки РХ. В течение двух лет учеными вуза будут созданы: технология подавления угольной пыли при помощи биоразлагаемого химического состава с широким диапазоном рабочих температур, технология получения материалов на основе бентонитовой глины для изготовления фильтрационных материалов бытовых и промышленных приборов для очистки воздушной среды. На основе компьютерного моделирования будет произведен поиск перспективных наноматериалов с новыми физико-химическими свойствами для применения в электронике, катализе, плазмонике, в том числе предложены способы улучшения характеристик светодиодных OLED и QLED экранов. Будут получены данные об уровне поглощения углерода растительностью техногенно нарушенных территорий Хакасии. Данные необходимы для организации мероприятий по достижению углеродной нейтральности Республики Хакасия. Разрабатываемая система на основе искусственного интеллекта позволит обеспечить эффективную интеграцию солнечных электростанций в электрические сети Сибири и Российской Федерации, способствуя трансформации электрических сетей в интеллектуальные энергетические системы. В составе всех научных коллективов – исполнителей грантов более 30% молодых исследователей, в том числе аспирантов и студентов, сообщили в пресс-службе ХГУ им. Н.Ф. Катанова.
Учеными кафедры биологии института естественных наук и математики обновлен перечень видов объектов животного мира, обитающих на территории Хакасии, занесенных в Красную книгу РФ и РХ. Руководитель – кандидат биологических наук, доцент Сергей Драган. Проведен мониторинг численности некоторых видов охотничьих ресурсов на территории Республики Хакасия с целью ведения государственного охотхозяйственного реестра. Руководитель – кандидат биологических наук, доцент Геннадий Девяткин. По приоритетному направлению «Рациональное природопользование» выполнялись исследования: Мониторинг биологического разнообразия на ООПТ «Озёра Койбальской степи» и Мониторинг биологических объектов в зоне воздействия ООО «Разрез Кирбинский» – под руководством кандидата биологических наук, доцента Тамары Злотниковой.
По заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ университет участвовал в реализации подпрограммы госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса РХ и социальной сферы на селе». Подготовлены и изданы научно-методические материалы для садоводов и огородников РХ. Руководитель проекта – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Алексей Кадычегов (институт менеджмента, экономики и агротехнологий).
По заказу Госохранинспекции РХ учёными института истории и права проведен комплекс полевых археологических работ, в том числе на разрушающихся объектах археологического наследия федерального значения, расположенных в окрестностях аала Сартыков Алтайского района РХ. Руководители – кандидаты исторических наук Александр Поселянин и Валерий Зубков. По заказам предприятий проведены работы по археологическому обследованию земельных участков на территории Республики Хакасия на наличие или отсутствие объектов археологического наследия с последующим проведением историко-культурной экспертизы, разработаны планы мероприятий по сохранению выявленных объектов культурного наследия.
Как и в предшествующие годы, в 2022 году учёными инженерно-технологического института выполнялись НИР по заказу муниципальных образований РХ на разработку дизайн-проектов дворовых территорий по заказам Администрации Вершино-Тейского поссовета Аскизского района РХ, Администрации Подсинского сельсовета Алтайского района РХ, Администрации г. Абакана, Администрации Аскизского сельсовета РХ. Руководитель данных НИР – кандидат технических наук Наталия Эклер. Разработан программный продукт – автоматизированная информационная система «Региональный кадастр отходов Республики Хакасия», с помощью которого в Минприроды РХ будут собираться данные от муниципалитетов по объемам промышленных отходов. Руководитель проекта – Артем Голубничий.
В 2022 году, как и в предшествующие годы, университет участвовал в реализации государственной программы РХ «Региональная политика Республики Хакасия» подпрограмма «Укрепление единства российской нации и гармонизация межнациональных отношений в Республике Хакасия» (заказчик – Министерство национальной и территориальной политики РХ). В рамках данной программы проведены четыре научных мероприятия.
По заказам организаций предпринимательского сектора проведены исследования в области энергоэффективности (руководитель – доктор педагогических наук, профессор Надежда Халимова (ИНПО), филологии (руководитель – кандидат филологических наук, доцент Елена Ракитянская (ИФиИ), сельского хозяйства (руководитель – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Алексей Кадычегов (ИМЭИА) и др.
Учеными ИГИСАТ изучены динамика и перспективы языкового взаимодействия в республиках Южной Сибири (руководитель – доктор филологических наук, профессор Тамара Боргоякова). В рамках крупного сетевого проекта сотрудниками ИГИСАТ подготовлены 2 главы для коллективной монографии «Тюркские языки и литературы в исторической перспективе». Проект реализован совместно большим коллективом (более 17 организаций) ведущих ученых тюркологов-филологов известных научных центров России и дальнего зарубежья (Турции, Кипра).