Инфляция в Хакасии в январе составила 12,3%, превысив средний по Сибири и общероссийский уровень

Дата публикации: 27 февраля 2023 года в 09:18.
Категория: Экономика.

График с сайта Банка России https://www.cbr.ru/График с сайта Банка России https://www.cbr.ru/

По данным Банка России, годовая инфляция в Сибирском федеральном округе (СФО) в январе 2023 года замедлилась до 11,56% и стала меньше, чем в целом по России (11,77%). Однако в Хакасии показатель инфляции оказался выше чем в СФО и больше среднеросийского уровня.

Об инфляции в регионе в январе 2023 года рассказал управляющий Отделением Банка России в Хакасии Вадим Лузанов

«В январе годовая инфляция в Хакасии составила чуть более 12%.  Рост цен в регионе замедлился. Причины разные. С одной стороны, покупатели региона по-прежнему осторожны в тратах. С другой — предложение ряда непродовольственных товаров продолжает расширяться.

В январе по сравнению с декабрем годовой рост цен на продукты немного ускорился. Из-за плохого урожая сократились поставки некоторых импортных фруктов из стран-производителей. В результате подорожали яблоки и лимоны, ускорился рост цен на апельсины. Из-за низкого качества урожая запасы овощей в Хакасии тоже сократились раньше, чем в прошлом году. Рост цен на лук ускорился, замедлилось снижение цен на свёклу и морковь. Дополнительно повлияло и ослабление рубля в конце прошлого года. В итоге, годовой рост цен на продовольствие в Хакасии в январе составил 11,3%.

Покупатели Хакасии по-прежнему осторожно подходят к тратам. Это сказывается на изменении цен широкого ряда непродовольственных товаров. Так, замедлился годовой рост цен на легковые автомобили, холодильники, стиральные машины. При этом на рынке республики растет ассортимент товаров различных брендов из азиатских стран и СНГ. Налаживается и параллельный импорт.

Ограничения на экспорт расширили предложение продуктов переработки древесины на внутреннем рынке. Это помогло снизить затраты производителей мебели, в результате годовой рост цен на их продукцию замедлился. Больше на внутреннем рынке стало и нефтепродуктов. Это привело к замедлению годового роста цен на бензин и дизельное топливо. В итоге годовая инфляция на непродовольственные товары в январе в Хакасии снизилась с 14,3 до 12,6%.

Сдержанный потребительский спрос повлиял и на цены в сфере услуг. Техническое обслуживание транспорта, ремонт жилья дорожали медленнее, чем год назад. В результате, годовой рост цен на услуги в Хакасии в январе составил 12,3%».

Инфляция в регионах Сибирского федерального округа и России

Как сообщает Банк России, Годовая инфляция в январе 2023 года по сравнению с декабрем 2022 года замедлилась в восьми регионах СФО, а в двух регионах — почти не изменилась.

Наиболее заметно годовая инфляция замедлилась в Кемеровской области — до 11,52% после 12,58% месяцем ранее. Во многом это обусловлено максимальным среди регионов округа снижением темпов прироста цен на услуги городского общественного транспорта. Влияние оказал эффект высокой сравнительной базы. В январе текущего года тарифы на проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах не менялись, а в январе 2022 года были существенно повышены.

Наименьший уровень инфляции среди регионов СФО отмечен в Новосибирской области (9,89%). Это стало следствием более широкого предложения непродовольственных товаров и продуктов питания в связи с локализацией в области основных транспортных путей и складских мощностей.

Самый высокий уровень инфляции среди регионов СФО в январе сохранился в Иркутской области (14,21%). Заметнее всего отличался в большую сторону от среднего по округу прирост цен на санаторно-оздоровительные услуги и услуги гостиниц. Это связано с повышенным спросом на путешествия вокруг Байкала.

Годовая инфляция в целом по России продолжила снижаться и составила 11,77%. Показатели устойчивой ценовой динамики в годовом выражении в основном снижались, но месячные приросты с поправкой на сезонность возросли. Это подтверждает постепенное усиление ценового давления после периода сдержанного роста цен во второй половине 2022 года.

По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% за счет эффекта высокой базы весны прошлого года. Но из-за увеличения устойчивого инфляционного давления этот показатель будет несколько возрастать во второй половине года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–7,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.