Проект «Неизвестные герои» рассказал об айтишнике, обучающем военных управлять дронами
Дата публикации: 1 марта 2023 года в 18:41.
Категория: Общество.
Алексей Чадаев. Фото предоставлено героем материала
Алексей Чадаев — известный российский политтехнолог и IT-специалист — стал героем ролика спецпроекта «Неизвестные герои». С началом СВО он неожиданно для себя стал специалистом по дронам, занявшись сначала покупкой, подготовкой и передачей коптеров в Донбасс, а затем обучением пилотов и даже созданием школы инструкторов, пишет Lenta.ru.
Массовое применение гражданских коптеров — дронов или леталок, как их еще принято называть, — стало одной из самых характерных черт нынешнего военного конфликта на Украине.
Корректировка огня с их помощью позволяет делать высокоточными даже обычные снаряды.
«На самых опасных участках фронта дрон заменяет разведчиков и наводчиков, фактически спасая им жизни. Артиллерия при работе с дронами уже не разносит все сплошным огневым валом, а работает точечно, бьет именно туда, где находится противник» - рассказывает Алексей Чадаев.
По его словам, при достаточном количество коптеров, способных работать в плотной городской застройке, можно резко сократить количество разрушений, какие, к сожалению, произошли в Мариуполе.
Алексей терпеть не может поездки «гражданских чуваков в бронежилетах, позирующих на передовой». Сам он ездит в зону СВО только тогда, когда на то есть веская причина и практическая задача.
К примеру, недавно он занимался оценкой качества маскировки огневых позиций Российской армии.
«Есть самодельные маскировочные сети, которые теперь шьют по всей России. Я снимал с дрона наши позиции, укрытые этими сетями, и в обычном режиме, и с тепловизором, проверяя, насколько хорошо они работают», — Чадаев взаимодействует только с теми командирами, которые сами проявляют интерес, никому своих услуг не навязывая.
Алексей много времени проводит на учебных полигонах, обкатывает методики обучения пилотов дронов для разных родов войск уже не в роли инструктора, а как методист, изучает новые модели дронов и программное обеспечение к ним.
Еще он всерьез озабочен созданием цифровых решений, которые позволили бы быстро трансформировать информацию, получаемую операторами с дронов, в цифры, необходимые для точной наводки орудий.
«Недавно мы с коллегами провели смотр таких решений: от простеньких приложений-калькуляторов, заменяющих таблицы артиллеристов, до автоматических систем управления наведением огня, над которыми работают серьезные предприятия ВПК», — добавляет Чадаев.
Вся эта работа, связанная с дронами, проводится им на волонтерской основе. Алексей с улыбкой отмечает, что вспоминает об этом всякий раз, как у него заканчиваются деньги и приходится возвращаться к профессиональной деятельности.
Особенно ярко он почувствовал контраст, когда недавно в Севастополе в течение нескольких дней по утрам читал лекции на IT-форуме, а после обеда переодевался и ехал на полигон, где учил морпехов управлять дронами.
«Утром стартапы, венчуры, инвестиции… А вечером ребята в обгорелых и потрепанных курточках, трофейных американских ботинках. И эти параллельные миры существуют на расстоянии 15 минут езды» - отмечает Чадаев.
Он был и по-прежнему остается сугубо гражданским человеком, официально он даже не военнообязанный. А до 24 февраля 2022 года жизнь Алексея была совсем другой.
Алексей Чадаев родился в 1978 году в Москве, в семье инженеров. Сначала они жили в коммуналке на Лесной улице, потом в отдельной квартире в Оружейном переулке, в самом центре столицы.
С трех лет Алексей много читал, а с четырех стараниями матери посещал почти все кружки в ближайшем дворце пионеров: пел, рисовал, плавал, учил английский язык. В семь лет стал сочинять стихи.
В 1988-м, едва во Дворце пионеров появился первые компьютеры, Алексей начал осваивать азы программирования.
В школе он сдавал программу экстерном и перепрыгивал через классы, а в 1990 году занялся политтехнологией: взял старую родительскую печатную машинку, напечатал через копирку несколько сотен листовок с призывом голосовать за директрису своей школы, баллотировавшуюся в Моссовет, и расклеил по району.
Ни с кем свои действия мальчик не согласовывал, но и наказан не был. Директриса прошла во второй тур выборов, но проиграла другому кандидату.
Параллельно шло активное погружение в мир компьютеров. В 1992-м Алексей сам ставил Windows 3.1 на первый в семье домашний компьютер (для нормальной работы требовался хотя бы 386-й, но Алексей, помучившись, установил его на свой 286-й). А весной 1993-го, с появлением внутреннего модема 2400/NONE, началось погружение в сетевое пространство.
В сентябре 1993 года 14-летний Чадаев в качестве внештатного помощника депутата Верховного совета России Виктора Аксючица фактически стал одним из защитников Белого дома.
- Печатали дома листовки, раздавали их людям. Помню, стоял в оцеплении, когда депутаты выступали. Наглотался "Черемухи", когда разгоняли наш митинг - вспоминает Алексей Чадаев.
Родители всерьез переживали за сына, и их опасения не были беспочвенными. Один раз мальчик притащил папе на работу неизвестно как добытый милицейский матюгальник (громкоговоритель). Отец, советский инженер, заставший еще сталинские времена, побледнел.
Когда в Белом доме отключили свет, Алексей при свечах писал под диктовку депутата Аксючица предложения к нулевому (компромиссному) варианту документа, призванному помирить наконец Верховный совет с президентом России Ельциным.
Руслан Хасбулатов, которому депутат отнес документ, демонстративно эту бумагу сжег. Чадаеву было обидно: «Столько времени потратили, пока писали».
В том же 1993 году Чадаев, еще 11-классник, выпускал с друзьями литературно-философский журнал, где выступал и ответственным секретарем, и наборщиком, и верстальщиком, и корректором: «Я был единственным, кто овладел издательским софтом».
Про политику ребята не писали, больше публиковали свое подростковое творчество, однако удостоверения журналистов себе сделали.
Когда Белый дом пал и Верховный совет разогнали, возвращаться к обычной школьной жизни Алексею и его друзьям уже не хотелось.
В декабре 1993 года они участвовали в сборе подписей для разных партий перед первыми выборами в Госдуму.
В 1994-м Чадаев поступил в Государственную академию славянской культуры и, окончив ее, пошел в аспирантуру, чтобы защитить кандидатскую.
Научная работа Алексея была посвящена влиянию новых информационных сред на формирование субкультур. В этой диссертации, защищенной в 2004 году, он предсказал скорое появление соцсетей и то, насколько колоссальным окажется их влияние на общество
«Для меня уже тогда сеть была не столько технологией, сколько социальным феноменом», — объясняет Чадаев. Став аспирантом, он читал студентам-ровесникам лекции по теории и истории культуры.
В 2000 году Алексей на какое-то время завязал с политтехнологиями, которые тогда считал «детской партизанщиной», — решил, что пора зарабатывать деньги и заниматься серьезным делом, опираясь на свой большой опыт в IT-разработке. Чадаев стал руководителем группы программистов в большом издательском холдинге, создал известный сервис по поиску работы и подбору персонала.
Однако затем все же вернулся к сотрудничеству с политическими деятелями. До начала СВО на Украине он в течение двух лет активно участвовал в создании и развитии партии «Новые люди».
24 февраля 2022 года его жизнь изменилась.
Чадаев сел на ленту новостей. Алексей в период студенчества много раз бывал в Киеве, прекрасно ориентировался в происходивших на Украине событиях, знал их основных участников.
«Первые полтора месяца мне казалось, что я буду больше работать на информационных фронтах, но вышло иначе», — поясняет политтехнолог.
Наиболее востребованными оказались те знания и навыки, которые он получил за семь лет своего увлечения коптерами. Началось с того, что Чадаеву, увлекавшемуся сноубордингом, захотелось снимать спуск с горы с верхней точки. Постепенно Алексей с головой погрузился в увлечение дронами.
В Домбае он гонялся на дроне за парапланами по горному ущелью. В Эгейском море научился запускать дрон с яхты в условиях волнения и сильного ветра, что потом ему пригодилось при обучении морских пехотинцев в Севастополе.
После начала СВО Алексей рассказал подписчикам своего Telegram-канала, что отдал все имевшиеся у него дроны на фронт.
«Действуя больше рефлекторно, чем осознанно, я отправил три своих коптера в Донбасс — знакомому блогеру, занимавшемуся снабжением. Я к нему стукнулся и спросил: "Кому отправить?" Он ответил: "Мне". В итоге техника попала в 1-й армейский корпус», - вспоминает Чадаев.
Прочитавшие это сообщение друзья Чадаева попросили помочь им сделать то же самое.
«Затем подписчики предложили открыть сбор. Канал у меня достаточно популярный — несколько десятков тысяч подписчиков. Довольно быстро удалось собрать полтора миллиона рублей», — рассказывает Алексей. На эти деньги купили еще одну партию дронов, оборудовали их необходимым образом и отправили в зону спецоперации.
Чадаеву, конечно, было интересно, что происходит на месте с этой техникой. Оказалось, что многие люди, в руки которым она попала, видели дрон впервые в жизни.
«Мне рассказали, что около 30 процентов дронов пропадают не в бою: их разбивают о столбы, заборы, деревья, теряют из-за севших аккумуляторов и так далее», — так Чадаев понял, что мало просто собирать деньги и отправлять на фронт коптеры. Надо учить бойцов ими пользоваться.
Алексей объединил усилия с теми, кто уже пробовал заниматься обучением. Родился формат пятидневного «курса молодого бойца», с которым Чадаев и еще несколько инструкторов летом 2022 года ездили по лагерям подготовки солдат.
Попутно Алексей сам учился и продолжает учиться использованию дронов для помощи артиллерии. Для этих целей он, к примеру, неделю провел в Новомихайловской артиллерийской академии, осваивая координатную систему, виды орудий и многое другое.
По сарафанному радио среди подразделений, находящихся в зоне СВО, распространялась информация о группе инструкторов-волонтеров, которая проводит обучение пилотированию дронов. Вскоре количество запросов превысило возможности команды Чадаева.
«Что было делать? Решили набирать инструкторский корпус, создать методологию обучения, чтобы оно проходило качественно и быстро», — объясняет он.
По словам Чадаева, для России единственный верный путь, хоть и не очень простой, — не покупать, а производить свои дроны и программное обеспечение к ним.
Он считает, что все необходимое для этого в стране уже есть.