Глава Минприроды России поддержал перевод сибирских регионов на электроотопление. Но власти Хакасии это проигнорировали
Дата публикации: 31 мая 2023 года в 08:28.
Категория: Экономика.
Фото с сайта Минприроды России
«Надо работать с частным сектором. Мы предлагаем альтернативные виды топлива. Географическое расположение этих городов, изменение розы ветров будет требовать кардинальных изменений от нас и наших коллег из Минэнерго. Надо не бояться переходить на другие виды топлива. Не только на газ, надо возвращаться к тому, что было в Красноярске - электричество. Надо не бояться расходов, считать тариф, смотреть и давать условия для того, чтобы частный сектор не использовал дешевое топливо, которое за счет его дешевизны может быть выигрывает во времени, но проигрывает в долгую. В поколениях проигрываем… Люди находятся в зоне риска. Вот здесь очень важен этот вопрос и надо не стесняться его поднимать. Как говорится, не важно сколько это стоит, самое главное, что это здоровье людей», - заявил глава Минприроды.
Эти рекомендации федерального министра очень актуальны для Абакана, Черногорска, Усть-Абакана и ближних к ним населенных пунктов. Именно эта агломерация больше всего страдает от зимнего угольного смога, и именно здесь сконцентрирован самый большой в регионе массив частной застройки.
Но в Хакасии для массового перехода частного сектора на электроотопление необходимы десятки миллиардов рублей инвестиций в реконструкцию электросетевой инфраструктуры. Энергохозяйство изношено, перегружено и остро нуждается в модернизации.
Ранее об этом неоднократно предупреждали в компании «Россети Сибирь».
«Мы за электроотопление, и серьезно этим занимаемся. Компания «Россети Сибирь» поддерживает идею перевода частного сектора в Хакасии с печного на электроотопление» — подчеркивает заместитель гендиректора по реализации и развитию услуг ПАО «Россети Сибирь» Дмитрий Моченов.
«Но при обсуждении проекта и, тем более, его реализации во главу угла должны ставиться возможности центров питания и распределительной сети. Нынешнее состояние регионального электрокомплекса не позволит выполнить даже минимум уровня надежности в условиях увеличения нагрузки при частичном переводе потребителей на электроотопление, не говоря о масштабном переводе частных домовладений. Пример строительства домов без котлов, когда сети к этому не готовы, уже есть – это Калинино», — напоминает Моченов.
Реконструкция, модернизация и переоснащение источников питания и распределительных сетей даст Хакасии видимый результат, причем не только в части улучшения экологии. Для республики реконструкция электросетевого хозяйства под нужды электроотопления – это давно необходимый шаг в сторону повышения надёжности и качества электроснабжения. Немаловажно, что за счёт увеличения полезного отпуска в сеть региону удастся действительно сдерживать темпы роста тарифа.
Энергетики выступают за осознанное, осмысленное и просчитанное движение в этом направлении. Ранее они представили свои предложения по этой проблеме, в том числе - по изменению федеральных нормативно-правовых актов.
КТО МЕШАЕТ СДЕЛАТЬ ВОЗДУХ ЧИСТЫМ?
Что мешает прямо сейчас заняться серьезной модернизацией электросетей республики - также было неоднократно озвучено энергетиками. Это отсутствие понимания в правительстве Хакасии.
При этом в близкой и схожей Бурятии у властей хватило ума и компетенций, чтобы подойти к решению задачи комплексно. Там учли все особенности перехода на электроотопление:
- предусмотрели компенсацию межтарифной разницы льготным категориям граждан,
- инициировали работу на федеральном уровне по доведению средств федеральной субсидии на реконструкцию электросетей,
- выстроили разумное взаимодействие при расчётах с энергетиками.
Благодаря такому подходу, вопрос перевода ИЖС Бурятии на электроотопление был поднят до уровня Президента России и там одобрен. В итоге Филиал энергокомпании «Бурятэнерго» уже начинает работы по проектированию масштабной реконструкции сетевой инфраструктуры.
В Хакасии же с этим пока все грустно. И нет надежд на перемены при нынешнем руководстве региона. За пять лет оно показало свою недееспособность в этом вопросе.