Умер выдающийся ученый Виктор Бутанаев

Дата публикации: 5 июня 2023 года в 15:28.

В Абакане сегодня на 78-м году жизни скончался Виктор Яковлевич Бутанаев — советский и российский этнограф, доктор исторических наук, профессор, основатель кафедры археологии, этнографии и исторического краеведения ХГУ имени Н.Ф. Катанова.

Родился 12 марта 1946 года в селе Запорожье на Камчатке в семье военнослужащего Якова Николаевича Бутанаева.

В 1957 −1961 годах учился в Казанском суворовском училище.

В 1964 году поступил на исторический факультет Ташкентского государственного университета имени В. И. Ленина, по окончании в 1969 году работал этнографом в Хакасском краеведческом музее г. Абакана.

С 1970 по 1972 год служил в рядах Советской Армии в должности командира мотострелкового взвода (г. Иман Приморского края).

С 1972 по 1992 год работал в Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории в Абакане в качестве старшего научного сотрудника в секторе истории. Одним из значимых общественных вкладов, сделанных в это время, явилось возрождение национального праздника «Тун пайрам». Впервые в Хакасии он был проведён в 1980 году на основе научных консультаций В. Я. Бутанаева.

Виктор Бутанаев также был автором идеи и участником разработки первого государственного герба Республики Хакасия.

В 1983 году защитил диссертацию «Социально-экономическое развитие хакасского аала в конце XIX-начале XX в.» на соискание ученой степени кандидата исторических наук при учёном совете Института истории, филологии и философии СО АН СССР.

В 1991—1994 годах работал этнографом в секторе фольклора Института филологии СО РАН (г. Новосибирск).

В 1993 году защитил диссертацию «Этническая культура хакасов и проблемы реконструкции основных этапов их исторического развития», на соискание ученой степени доктора исторических наук при ученом совете Института археологии и этнографии СО РАН.

11 февраля 1993 года совместным решением Президиума Верховного Совета Республики Хакасия и Президиума Совета Министров РХ была создана Лаборатория этнографии при Научно-исследовательской части Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова, руководителем которой стал В. Я. Бутанаев.

С 1994 по 2011 год заведовал кафедрой археологии, этнографии и исторического краеведения в Хакасском государственном университете им. Н. Ф. Катанова.

В 1994 году была проведена этнографическая экспедиция в Северо-Западную Монголию, были выявлены этнокультурные связи тюрков Саяно-Алтая с западными монголами-ойратами, изучены тувинцы Баян-Ульгейского аймака, живущие на границе с Китаем; совершена поездка на берега озера Кыргыз-Нур, являющейся прародиной предков хакасов-кыргызов.

С 6 января 1994 года — действительный член Российской Академии социальных наук.

В 1995 году был избран почётным членом Общества Историков Кыргызстана (бывшей Ассоциации молодых историков Кыргызстана).

С 1998 года является членом президиума международной Ассоциации тюркологов (г. Туркестан).

С 2002 года — член диссертационного совета при Томском государственном университете по присуждению учёных степеней докторов и кандидатов наук по этнографии и истории науки (исторические дисциплины), с 2009 года — член редколлегии журнала «Алтаистика и тюркология» Международного центра алтаистики и тюркологии Казахстана.

Профессором Виктором Яковлевичем Бутанаевым создана своя научная школа саяно-алтайской этнографии, изучающая этническую историю, народную культуру, традиционное хозяйство, обычное право, религию, музыкальную культуру и этнопедагогику народов Южной Сибири. Исследователь бурханизма и шаманизма.

Учебные пособия, справочные издания, монографии В. Я. Бутанаева используются при изучении истории Хакасии, этнологии, истории тюрко-монгольских народов, традиционной культуры и быта хакасов и других дисциплин.

За время более полувековой научной деятельности им опубликовано около 400 научных статей, более 30 монографий. Его труды популярны не только в России, странах ближнего зарубежья, но и в Швейцарии, Финляндии, Турции, США. По данным Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) он является самым цитируемым ученым Хакасского госуниверситета (2018). Его индекс Хирша — показатель, отражающий количество и востребованность научных публикаций, — составил 29.

Проживал в Абакане, в браке с Ириной Исаевной Бутанаевой вырастил сына и двух дочерей.