«Мы хотим не выживать, а развиваться» – предприниматели Хакасии рассказали Сергею Соколу о своих проблемах
Дата публикации: 11 августа 2023 года в 11:46.
Категория: Экономика.
Фото пресс-службы ХРО "Единой России"
Часть ушедших зарегистрировались в соседних регионах, продолжив работать в Хакасии. Другие полностью свернули работу в республике. А ведь речь о предприятиях, которые давали рабочие места и платили налоги в бюджет. Их уход из негативно влияет на экономику региона и влечет общее снижение уровня жизни.
На встрече с Сергеем Соколом, прошедшей в формате делового обеда, тон беседе задал генеральный директор компании "С Ф "СИММИС" Николай Малахов:
«Знаете, стратегия выживания мне не нравится. Каждому бизнесмену не нравится. Мне бы хотелось всё-таки стратегию развития. Для меня недавно стало открытием, что в других регионах по каждой отрасли существуют специальные зоны как агропарк, технопарк, IT-парк, индустриально-промышленный парк», – отметил Малахов.
В Хакасии же предприниматели о подобных специализированных площадках могут только мечтать. Одна из главных проблем местного бизнеса – присоединение к инженерным сетям. Подключиться к водоснабжению, канализации, электроснабжению в республике – существенно дороже, чем в СФО в целом. Выходом могло бы стать субсидирование предприятий МСП из бюджетов разных уровней.
«Регион сможет на вас зарабатывать только тогда, когда вы сами будете генерировать существенную прибыль. А обдирать вас на этапе, когда предприниматели сами пытаются выживать, это глупо и не прагматично», – высказал свою позицию Сергей Сокол.
Он рассказал, что осмотрел промзону в Черногорске и у него осталось двойственное впечатление: «Есть сети, есть канализация, площадки есть, но они практически пустые. С этим можно и нужно работать. Ну и конечно, региону необходимы инвестиции, их нужно привлекать».
Депутат Госдумы также сообщил, что в ближайшее время планирует встретиться с руководством Минэнерго России и обсудить, в том числе, возможные решения проблем подключения к сетям.
Предприниматели подняли и еще одну из болезненных для местного бизнеса тем – налогообложение. В частности, налог на имущество, размер которого определяется властями республики, в Хакасии существенно выше, чем в среднем по СФО.
«В налоговом кодексе есть возможность установления разной налоговой ставки для объектов с разной кадастровой стоимостью. В большинстве муниципалитетов Хакасии установлена единая ставка для всех видов коммерческих помещений независимо от их площадей. Это существенно увеличивает издержки для малых и средних предпринимателей», - констатировали представители бизнес сообщества.
Чтобы наладить понятные и прозрачные алгоритмы взаимодействия бизнеса и власти в Хакасии, Сергей Сокол предложил расширять в республике сеть центров «Мой бизнес», открывать клубы для инвесторов по типу «Точка кипения», как это делают уже во многих регионах, и создать проектный офис. Аналогичные координационные центры работают во многих других регионах и оказывают поддержку бизнесу.
«Важно понимать размер инвестиций, как со стороны бюджета, так и со стороны бизнеса, оказывать комплексную поддержку, с привлечением в том числе и опыта Торгово-промышленной палаты, ее международных связей, - подытожил разговор с предпринимателями Сокол. - Такой программный подход, как показывает, например, опыт той же республики Татарстан, приносит ошеломляющий экономический результат. Республиканская власть должна быть полноценным участником продвижения экономики вперед. Выступать локомотивом. Без такого тесного сотрудничества развитие невозможно. Будем работать в этом направлении».