Журналистам и блогерам рассказали о результатах мониторинга биоразнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона

Дата публикации: 30 августа 2023 года в 12:07.
Категория: Общество.

Фото с сайта "Государственный природный биосферный заповедник Хакасский"Фото с сайта "Государственный природный биосферный заповедник Хакасский"

Представители телекомпаний, печатных изданий, информационных агентств Хакасии, а также блогеры посетили административно-экскурсионный комплекс Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» и совершили выезд в Перовский и Горный кластеры национального парка.

Пресс-тур был посвящен многолетнему проекту «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона». Вместе с журналистами в мероприятии приняли участие сотрудники Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор», сотрудники заповедника «Хакасский», сообщает zapovednik-khakassky.ru.

Кадр видео ТВ7

Главным героем многих исследований и нынешнего пресс-утра стал ирбис – снежный барс.

В музее снежного барса собраны редкие кадры с фотоловушек. Недавно сотрудники Саяно-Шушенского заповедника по ним смогли определить, кто родился у привезенной несколько лет назад из Таджикистана самки Ирбиса. Это одна девочка и два мальчика. Переезд мамы был экспериментом, он помог увеличить численность особей с одного барса до девяти.

Кадр видео ТВ7

После теоретической части сотрудники Объединенной дирекции показали участникам пресс-тура выполняемые работы в рамках развития познавательного туризма и регулирования рекреационной нагрузки вблизи одного из самых знаменитых туристических объектов Перовского кластера – крестьянского шалаша IXX века.

Кадр видео ТВ7

Тропа к шалашу – зона заповедная. И главная цель секретаря хакасского отделения русского географического общества рассказать не историю места, а как при туристическом потоке парк сохраняет природу. В том числе самое взрослое в бору дерево – 154-летнюю сосну. Чтобы обхватить ствол дерева, нужно не меньше двух человек, сообщает ТВ7. При этом делать это нужно так, чтобы не нарушать и корневую систему.

Фото с сайта "Государственный природный биосферный заповедник Хакасский"

А дальше был Шушенский дендрарий. Это еще одно из множества важных направлений работы ученых по сохранению биологического разнообразия Юга Сибири. Здесь прижились даже тропические ореховые деревья. Но чтобы уберечь их от вандалов, в Берендей пускают гостей только группами.

Кадр видео ТВ7

Чтобы посмотреть на красоту Боруса в нацпарке Шушенский бор есть пожарная вышка с девятиэтажный дом. Забраться на нее могут все желающие. Но для сотрудников это еще и возможность увидеть очаги возгорания в пожароопасный сезон.

Кадр видео ТВ7

Как рассказала начальник отдела по экопросвещению Саяно-Шушенского заповедника и национального парка Шушенский бор Елена Скоробогатова, вышка используется в целом для наблюдения за лесами, за усыханием древостоя. Кроме того, на территории национального парка ежегодно берутся пробы снега, сбор хвои для проведения анализов.

Фото с сайта "Государственный природный биосферный заповедник Хакасский"

Показали журналистам и экологическую тропу, создаваемую в дендрарии «Берендей». Она необходима для сохранения травянистого слоя. Ее открытие планируется уже в сентябре.

Фото с сайта "Государственный природный биосферный заповедник Хакасский"

Проект «Мониторинг биологического разнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона» был инициирован в 2007 году Олегом Дерипаска и все эти годы реализуется при финансовой поддержке компании РУСАЛ на территории заповедников и национальных парков Южной Сибири.

Фото из архива пресс-службы компании РУСАЛ

Кстати, компания РУСАЛ занимается не только изучением и сохранением заповедных земель. Ежегодно металлурги высаживают сотни деревьев по программе «Зеленая волна», очищают берег Енисея от мусора. А на днях саяногорские школьники, вернулись из экоэкспедиции, организованной РУСАЛом. Ребята изучали природу Красноярских столбов.

Новости по теме