Ситуация под Авдеевкой - крысы ВСУ в русской бочке
Дата публикации: 18 октября 2023 года в 12:04.
Категория: Политика.
Укры сдаются в плен. Скриншот кадра видео
Вот сегодня ВСУ это такая стая крыс, загнанная в безвыходную ситуацию. Они тупо не знают, что предпринять, мечутся и кидаются во все стороны. Но любые их действия приводят лишь к ухудшению общей обстановки, рассказывает военный корреспондент Марат Хайруллин.
Раньше они (крысовэсэу) только носились по периметру, регулярно напрыгивая на стенки, и от того им казалось, что все в порядке, сил и времени полно - достаточно будет только перестать прыгать и полежать, восстановить силы, и можно бесконечно продолжать дальше.
Иными словами, украм казалось, что, раз они атакуют, как укушенные, то инициатива у них.
Но теперь стены начали медленно и неотвратимо сжиматься, и сколько ни прыгай на них - остановить не получается. И от того становится безумно страшно.
Вот ровно это и произошло на прошедшей неделе под Авдеевкой.
В первые два-три дня на большинстве направлений по фасу авдеевского фронта наши войска продвинулись в среднем от одного километра до двух.
В районе Красногоровки наши войска перерезали железнодорожную линию и закрепились на внешнем периметре поселка Степовое. Это один из самых тяжелых участков Авдеевского фронта, так как ВСУ могут атаковать здесь нас сразу с нескольких сторон, чтобы попытаться замедлить затягивание удавки на горловине этого мешка.
Последующие пять дней после достижения заданных позиций они яростно атаковали, но эту важнейшую позицию наши удержали.
И сейчас второй день стоит относительное затишье - работает в основном артиллерия и авиация, не давая противнику накапливаться.
В целом новая конфигурация фронта показывает, что под угрозой прямого удара теперь находится поселок Бердычи. После того, как мы контролируем Степовое, штурм Бердычей это лишь вопрос времени (см. Карту 1).
Карта 1 Рубеж Бердычи
Далее в районе Опытного - продвинулись около километра, заняв часть ДКАД и максимально приблизившись к объекту «Воинская часть» - это один из самых тяжелых опорников врага. Новые наши позиции также позволяют приступить на следующем этапе к штурму этого укрепления (см. Карту 2).
Карта 2 Рубеж Воинская часть
И, наконец, мы, прорвав первую линию обороны, вышли на исходные позиции перед поселком Северный, заняв так называемый Хребет - цепь высот, которые позволяли противнику контролировать пространство перед Водяным и Опытным. Противник так же пять дней яростно пытался сбросить нас с этих высот, но моя «Славянка» не только отразила этот натиск, но и значительно расширила изначально взятые рубежи. Причем укры бросили на нас отборных нацистов - правосеков (см. Карту 3).
Карта 3 Северное
В целом это сражение обошлось врагам почти в три тысячи убитых. Только на рубеже Хребет мы фиксировали в день до сотни+ трупов.
Не меньше трупов было и на рубеже Степовое-Красногоровка. И чудовищный урон в самой Авдеевке и ближнем тылу врага нанесла наша арта и авиация. Сколько раненых образовалось при этом у укров, один Бог знает. Но, очевидно, немало.
Можно судить хотя бы по тому, что они опять перестали эвакуировать своих раненых с линии соприкосновения.
Это ясно по крикам брошенных укропов на поле непосредственно перед Северным.
Легкие кое как добираются сами, а вот тех, кто не может двигаться, укры просто бросают, и по ночам наши бойцы на передовых хорошо слышат крики тех, кто еще может кричать.
Причем утром в «контрнаступ» укры идут прямо по своим раненым - не заморачиваясь их эвакуацией. Такой вот у нас противник.
Теперь, когда наступило некое затишье, стоит важный вопрос - что дальше?
И здесь можно с уверенностью сказать, что это только начало. Об этом говорит несколько важных факторов.
Чтобы понять первый, надо немного откатить назад. Дело в том, что часть отбитых за прошлую неделю позиций уже принадлежала нам. В ходе зимней кампании мы уже были в Степовом и практически изготовились к штурму Воинской части и Северного.
Однако, если помните, началась незапланированная Бахмутская операция.
Пригожин вместо того, чтобы остановиться и удерживать позиции на трассе Е-60 в районе Парасковеевки, ни с того ни с сего поперся на Бахмут, совершенно не имеющий стратегического значения на тот момент.
Поскольку это направление находится в нашей восьмой армии, где воюет Славянка, я знал, что восемь из десяти снарядов, выделенных на весь огромный участок фронта, шли Пригожину.
Из-за этого возник дефицит боеприпасов на других направлениях.
И поэтому, например, была сорвана Марьинская освободительная операция. Возможно, не будь самоуправства Пригожина, Северное и Орловка были бы уже за нами.
Вместо этого, укры, пользуясь тем, что Пригожин оттянул боеприпасы на себя, всю зиму и весну беспрерывно атаковали под Авдеевкой.
Чтобы понять накал боев, достаточно сказать, что всю зиму и весну здесь против нас воевали польские кадровые части. То есть враг очень даже надеялся здесь на успех.
И, тем не менее, нам удалось удержать большую часть рубежей.
Но, если помните, Пригожину было мало того, что он оттянул ресурсы целой армии на себя - он требовал потратить ресурсы, которые накапливали и для работы на других направлениях.
Тот самый «снарядный голод», о котором выли все блогеры в округе.
Как сегодня понятно, Пригожин рассчитывал на боеприпасы, которые наши запасали для боев в Запорожье.
И не известно, если бы наше командование пошло тогда на поводу истерик Пригожина, смогли бы мы так успешно отражать «укропский контрнаступ» на этом направлении.
В любом случае цена была бы намного выше, чем сейчас.
И вот теперь в свете происходящего согласитесь - все случившееся с Пригожиным и его ЧВК выглядит очень неоднозначно.
Оттянул на себя запланированные ресурсы, пытался сорвать подготовку к отражению массированного наступления врага в Запорожье.
Затем мятеж в самый ответственный момент - очевидный удар в спину отражающих нападение врага воинов.
Помимо того, эта ситуация очень хорошо иллюстрирует, какие непростые задачи приходится решать нашим полководцам.
Даже страшно подумать, что было бы, если бы во главе армии у нас стояли натовские или укропские уроды, принимающие решения под влиянием политической конъюнктуры.
А Пригожин, между прочим, все время истерил и жаловался в АП, угрожая политическими последствиями командованию армии. Путину, наверное, нашептывали на Шойгу и Герасимова беспрерывно.
Все, конечно, запомнили, какой ураганный пиар нам устроил Пригожин.
И, я надеюсь, что все хорошо запомнили имена популярных блогеров и военкоров, которые не вылезали из-за стола Пригожина, разгоняя его популярность. Сейчас они с невинными глазками продолжают работать как ни в чем не бывало, но забывать об их роли во всей этой истории не надо.
И, читая в очередной раз их заметки, помните - в том числе их руками готовили всем нам катастрофу на фронте.
Поэтому лучше соблюдать гигиену мозга и не читать.
И, кстати говоря, это еще не все: некоторые факты, которые хорошо были видны тем, кто находился внутри процесса, еще не пришло время обнародовать. Но лично я уверен, рано или поздно это время наступит, и персонажи свое получат.
А пока просто помните, какую роль они сыграли - это забывать нельзя.
Возвращаясь же к нынешним событиям нужно констатировать, что сегодня такой проблемы нет. Никто не пытается оттягивать ресурсы на негодные цели, и армия может спокойно работать.
Второй важный фактор - укропские конвульсии в виде мифического «контрнаступа» благополучно утоплены в укропской же крови. Сконцентрировав все свои силы на одном локальном направлении, укропы не только израсходовали свои основные резервы, специально подготовленные для этой авантюры, но и дали возможность планомерно подготовиться нашей армии к продвижению на других направлениях.
И, кроме всего прочего, провал укропского наступа означает, что у нашего командования освободились значительные ресурсы, которые оно сосредоточивало здесь для отражения атак врага.
А в условиях, когда на других направлениях наши войска начали двигаться вперед имеющимися у них силами, это означает, что теперь эти ресурсы в любой момент в любом месте наше командование может бросить на чашу весов.
То есть у укропов все еще хуже, чем они думают.
Ну и, наконец, третий фактор - в последние три месяца очень хорошо видно, что характер боевых действий с нашей стороны напоминает некую пульсацию. Причем со строгим ритмом. Например, операция в Авдеевке продолжалась ровно неделю. Как только мы заняли намеченные позиции, тут же началась активация боевых на другом направлении - в частности, на Купянском (об этом подробно в следующих сводках).
А до этого мы так же продвинулись в районе Кисловки, до того было продвижение в районе Карамзиновки-Макеевки. Эти операции тоже занимали примерно неделю. И так далее начиная с августа, а скорее даже июля - июня.
Пусть понемногу, пусть очень скромно, но зато регулярно.
Под Купянском, например, это уже третий рывочек за лето. Операция продолжается строго неделю, а потом войска закрепляются, работают на удержание позиций и переводят дух, перезаряжаются.
Причем в некоторых случаях, когда заходили слишком далеко, наши даже откатывались назад - на рубежи, которые было более удобно оборонять.
То есть главное - не приобретение территорий, главное - сохранение боевого наступательного потенциала войск.
Наша армия похожа на опытного марафонца, который рассчитывает свои силы на очень длинную дистанцию. То есть мы воюем очень умно и экономно.
И даже по довольному и благодушному виду Верховного можно точно сказать, что такая наша «активная оборона» приносит весьма существенные результаты.
Вот, собственно, ровно это и происходит под Авдеевкой.
Наши продвинулись и теперь закрепляются, переводят дух. А как только наступит время, снова пойдут вперед.
Конечно, делать прогнозы неблагодарное дело, особенно с нашим Генштабом, который непредсказуем и всегда готовит что-то неприятное для врага. Поживем увидим.
Но кое-что (о чем пока говорить нельзя) я вижу и здесь - и это «кое-что» настоятельно подсказывает, что все только начинается.
Наши всерьез и надолго начали тотальную войну по всему фронту.
Суть в том, что способ ведения боевых действия, описанный выше, означает, кроме всего прочего, что у нашей армии проблемы распутицы не существует.
Продвинуться на километр - другой всегда можно.
Здесь я также хочу свидетельствовать, как человек, наблюдающий за происходящим внутри боевого подразделения - моя «Славянка» пока даже не запыхалась.
А ведь надо понимать, что где-то еще стоят свежие силы.
Например, пока не введен в бой ряд знаменитых штурмовых подразделений, активно участвовавших в боях в осенне-зимний период. Эти подразделения имеют серьезный опыт, и они где-то ведь стоят, проходят серьезное перевооружение.
И, кроме всего прочего, при такой ритмичной работе фронта наш тыл имеет возможность спокойно готовить новые части.
Напомню, приток контрактников продолжается очень неплохими темпами. То есть все действительно только начинается.
А что касается укров, то вот у них не просто полный цугцванг, их уже накрыло медным тазиком и не одним.
Прежде всего, постоянное наше давление не просто раздергивает их резервы (которых осталось не так уж и много), но и означает, что им не удается сконцентрировать эти силы для какой-нибудь отчаянной атаки, чтобы прорвать фронт.
Эта информация для тех, кто сейчас разгоняет тему, что укры якобы готовят следующий контрнаступ.
Первый, я напомню, они готовили с осени - при том, что у них не было недостатка в рекрутах. И внешние спонсоры щедро давали все, что они просили.
Сейчас приток новобранцев существенно сократился, да и западная помощь заметно поубавилась. Сил едва хватает на то, чтобы сдерживать нашу «активную оборону».
Вернее даже не сдерживать (мы все равно движемся вперед), а чтобы просто не рассыпаться. И это только начало - впереди зима.
На этом сегодня у меня все. Как говорят у нас на фронте - не прощаемся!