При поддержке РусГидро в национальном парке Шушенский бор обустроена экотропа
Дата публикации: 13 ноября 2023 года в 17:49.
Категория: Экономика.
Фото пресс-службы филиала ПАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»
В 2023 году экологическая тропа была оборудована деревянными настилами, что позволяет каждому, независимо от возраста или каких-либо физических ограничений, прикоснуться к заповедной природе. Деревянный настил не только удобен для передвижения в любое время года, но и способствует сохранению почвенного покрова от вытаптывания. На всём протяжении маршрута расположены информационные стенды, на которых представлено разнообразие природных зон национального парка «Шушенский бор». Также на тропе установлены интерактивные объекты – ростомер и модуль с вращающимися кубиками, из которых можно составить фотографии животного, растения или пейзажа национального парка. Кроме инфраструктурного обустройства в этом году проведены работы по наполнению и расширению коллекции дендрария, экспозиция дополнена 70 видами деревьев и кустарников.
«Территория национального парка находится в зоне доступа посетителей, в связи с этим особую актуальность приобретают вопросы создания инфраструктуры для организованного познавательного туризма. Работы по благоустройству территории национального парка «Шушенский бор» будут продолжены, в планах расширение рекреационных пространств, обустройство мест отдыха для размещения посетителей, создание новых экотроп и маршрутов. В перспективе планируем сформировать качественный экотуристский продукт и сделать национальный парк местом притяжения для жителей и гостей нашего региона», – отметил директор Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» Геннадий Киселёв.
Экотропа существует на базе дендрария «Берендей» «Шушенского бора». По мысли создателя дендрария – заслуженного лесовода РСФСР Дмитрия Павлова, в нем юные воспитанники школьных лесничеств должны были знакомиться на многочисленных примерах с различными породами деревьев, а также самостоятельно ухаживать за молодыми саженцами, обеспечивая им необходимые условия для роста и развития.
На момент создания дендрария «Берендей» здесь можно было увидеть около 170 видов и форм древесно-кустарниковой флоры, представленной растительным миром Перовского и Горного лесничеств национального парка, а также интродуцентами, привезенными в дендрарий из самых разных стран мира. Поэтому тропа условно поделена на три части, обозначенные как «лесостепная зона», «горно-таежная зона» и «зона экзотов». «Лесостепная зона» включает в себя лесообразующие породы, типичные для экстразональных ленточных боров Минусинской котловины, где расположено Перовское лесничество парка, включая сосну обыкновенную, березу повислую, тополь черный, иву козью и пр. «Горно-таежная зона» – небольшой участок горной тайги, типичной для Горного лесничества, где представлены такие породы, как сосна сибирская (кедр сибирский), пихта, лиственница, ель и пр., а также характерный подлесок – рябина сибирская, калина обыкновенная, жимолость и пр. «Зона экзотов» не имеет приуроченности к конкретному типу лесных насаждений. Она включает в себя широкое разнообразие растений Дальнего Востока, Японии, Кореи, Китая, а также Кавказа, Крыма, Канады и США.
В 2021 году, благодаря экологическому проекту «РусГидро», в дендрарии был модернизирован участок экологической тропы протяженностью 600 метров и оборудован новый визит-центр, сообщил пресс-секретарь филиала ПАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» Алексей Дубовец.
Новый визит-центр, был укомплектован всем необходимым оборудованием для проведения лекционных и практических занятий с небольшими группами, просмотра фильмов о парке, демонстрации сувенирной и полиграфической продукции, а также передвижных фотовыставок. Немаловажным для посетителей стало и появление благоустроенного «теплого» туалета в визит-центре, что сделало экскурсии по экологической тропе более комфортными в холодное время года.
По мнению представителей национального парка «Шушенский бор», очень значимой стала тогда и партнерская финансовая поддержка РусГидро при приобретении одиннадцати фигур животных из искусственного камня (полистоуна) и стеклопластика, которые украсили экологическую тропу и сделали ее привлекательной для посещения и в зимнее время, когда растения находятся в фазе покоя и не могут порадовать ни листвой, ни своим цветением. Две биогруппы (для Перовского и Горного лесничеств) охватывают наиболее типичных представителей фауны, включая млекопитающих и птиц. Среди них волк, лось, марал, рысь, медведь, косуля, филин, полярная сова, беркут, глухарь и журавль.
Национальный парк «Шушенский бор» образован в 1995 году. Его территория расположена на стыке двух природно-климатических зон – лесостепи и тайги; включает уникальные природно-территориальные комплексы Западного Саяна и Минусинской котловины. Состоит из двух кластерных участковых лесничеств - Перовского (лесостепная зона, 4410 га) и Горного (горная система Западного Саяна, 34760 га). Общая площадь национального парка «Шушенский бор» 39170 га. Расстояние между кластерными участками 72 км. Административное здание находится в п. г. т. Шушенское.
Перовское лесничество находится в Южно-Минусинской котловине, в зоне интенсивного хозяйственного освоения. Сосновый бор вплотную примыкает к поселку Шушенскому с 20-тысячным населением. Шушенское – старинное сибирское село, основанное казаками в начале 18 века.
Горное лесничество расположено в непосредственной близости от Саяно-Шушенской ГЭС. Также в состав Горного лесничества входит акватория Майнского водохранилища, не замерзающего зимой и служащего местом зимовки для редких видов птиц. Вдоль прибрежной зоны Саяно-Шушенского водохранилища, также входящей в состав кластерного участка, летом гнездится редкая краснокнижная скопа.
Начиная с 2003 года научный отдел парка ежегодно проводит «Экологический мониторинг зоны влияния Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса на территории национального парка «Шушенский бор» при финансовой поддержке «РусГидро». В рамках проекта научные сотрудники парка проводят описания состояния флоры, анализ состояния биоценозов на эталонных площадях и площадях, находящихся в непосредственной близости от берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. Помимо геоботанических, проводятся и лесопатологические работы, а также учет млекопитающих и птиц. Результаты мониторинга публикуются в открытых источниках.
Стремясь быть социально ответственной компанией, РусГидро реализует комплексную программу благотворительной и волонтерской деятельности, направленную как на воспитание нового поколения профессиональных энергетиков, так и на формирование благоприятной социальной среды и улучшение качества жизни во всех регионах присутствия предприятий компании. Приоритетными направлениями благотворительной программы РусГидро, в рамках которых ведется системная работа, являются: образование, экология, здравоохранение, спорт, культура, поддержка социальных учреждений и организаций, поддержка благотворительных фондов, НКО и нуждающихся граждан, комплексное развитие инфраструктуры регионов.
О компании:
Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего (филиал ПАО «РусГидро») – самая мощная электростанция России. Ее установленная мощность составляет 6400 МВт (6,4 ГВт), проектная среднемноголетняя выработка электроэнергии - 23,5 млрд. кВт*ч. Уникальной особенностью станции является ее плотина высотой 242 м – самая высокая в России. Саяно-Шушенская ГЭС является основой Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса куда также входит контррегулирующая Майнская ГЭС мощностью 321 МВт и береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС, который позволяет осуществить дополнительный пропуск расходов до 4000 м3/сек и не имеет аналогов в мире по объемам холостых сбросов половодья.
РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 600 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,2 ГВт.