Глава Центробанка России заявила о "кричащем дисбалансе" цен и опасной ситуации на рынке недвижимости
Дата публикации: 20 ноября 2023 года в 12:54.
Категория: Экономика.
Эльвира Набиуллина Фото с сайта Банка России https://cbr.ru/
Отметим, что высказанные главой Центробанка опасения несомненно стоят внимания. Потому что они исходят от лица, обладающего по сути неограниченным объемом исходных данных.
В частности, Глава ЦБ обратила внимание на то, что за три последних года новостройки в целом по стране подорожали почти вдвое, при этом возникла и новую для рынка жилья проблема: налицо уже явный дисбаланс между ценами на вторичку и новым жильем. Так, если в 2020 году разрыв в стоимости был лишь 10%, то сейчас он составляет уже 42%, т.е. вырос кратно (одна из причин - льготная ипотека).
В этой связи, Председатель Банка России привела конкретный пример: "Если вы покупаете квартиру у застройщика за 10 млн., то продать ее сможете в среднем лишь за 7. Это кричащий дисбаланс. В некоторых регионах этот дисбаланс еще выше" - цитирует РБК слова Набиуллиной.
Подобное указывает как на явный ценовой пузырь на рынке новостроек, так и на риски для самих банков ведь если заемщик не сможет платить по кредиту, то реализация ипотечной квартиры может уже не покрыть всех убытков.
Также в выступлении было обращено внимание еще на ряд проблемных моментов:
- годовая инфляция превысила уже 7% (т.е. почти в 2 раза больше целевого показателя, при этом в пересчете на год текущие темпы роста цен уже 11/12%);
- отмечен ускоренный рост цен на жилье: в среднем по стране цены за 3 года выросли сразу на 90%;
- ЦБ начало беспокоить качество самого ипотечного портфеля: происходит снижение качества кредитов за счет выдачи ипотеки заемщикам с уже высокой долговой нагрузкой;
- льготные программы должны быть адресными, поскольку массовая программа привела к перекосам;
- еще раз обращено внимание на нехватку рабочих рук и оборудования.
Нужно отметить, что в этом году выступление г-жи Набиуллиной оказалось отчасти даже жестче, чем в прошлом и это немудрено.
В частности, лишь в августе населению было выдано в кредит почти 2 трлн.: это рекорд за всю историю наблюдений, при этом общая сумма долгов превысила 30 трлн. еще в июне.
Обоснованно было указано и на риски ухудшения качества выданной ипотеки. И дело не только в том, что она выдается лицам с уже имеющими долгами, но и в том что постоянно расширяется категория лиц, которым стал доступен кредит. К примеру ВТБ недавно снизил минимальный возраст для получения ипотеки с 21 до 18 лет, при этом одновременно был снижен и трудовой стаж: теперь чтобы стать заемщиком достаточно проработать всего 3 месяца вместо шести. Также подскочила и доля кредитов с небольшим первым взносом (до 20%), которая превысила уже 60%.
ЦБ является одним из немногих, кто уже открыто говорит о возникших рисках и необходимости принятия адекватных мер. В частности, в целях торможения кредитного ралли ставка поднята до 15%, что начало приносить плоды: напр., обьем выдачи ипотеки в октябре упал на 20% к сентябрю. Однако тут же стал проявляться иной негатив: рост ставки резко увеличил и госрасходы по льготной ипотеке. Неделю назад Правительство даже экстренно выделило еще почти 100 млрд. на компенсации банкам, т.е. общая сумма бюджетных трат на эти цели уже почти 400 млрд. лишь за этот год.
Также ЦБ не первый год выступает за свертывание программ льготной ипотеки и указанное ожидалось уже с 23г., однако недавно они были вновь неожиданно продлены сразу до 01.07.24г. как и предлагал Минстрой (было введено лишь одно новое ограничение: теперь оформить льготу можно только раз).
Как видно, силами одного лишь ЦБ разрешить нарастающий ком проблем невозможно, однако не исключено что выступление Главы ЦБ станет уже наконец стимулом для принятия комплексных мер.
P.S. Не менее интересно было и после доклада: Глава ЦБ в течение двух часов отвечала на каверзные вопросы депутатов. Любопытны и итоги голосования: 78 депутатов проголосовало против утверждения Основных направлений денежно-кредитной политики.