Кто разбомбил котельную в далеком от зоны СВО поселке Приисковый в Хакасии

Дата публикации: 21 февраля 2024 года в 17:52.
Категория: Происшествия.

Котельная в Приисковом. Фото "АИС"Котельная в Приисковом. Фото "АИС"

В Хакасии вновь случилась крупная коммунальная авария. Под угрозой замерзания опять оказались сотни людей. И снова возникли вопросы о системном отношении властей региона к критически важной инфраструктуре. Один из таких вопросов: почему злополучная котельная выглядит так, будто накануне в нее попали прилетевшие с Украины дроны-камикадзе?

Поселок Приисковый в 38-градусный мороз оказался на грани катастрофы, когда рано утром в понедельник, 19 февраля перестала работать его единственная котельная. Триггером для ЧП стало отключение электроснабжения котельной из-за аварии на ЛЭП.

Минстрой Хакасии в своих релизах о событиях в Приисковом подозрительно настойчиво подчеркивает факт перебоя энергоснабжения. Каждое официальное сообщение ведомства начинается с фразы «из-за прекращения электроснабжения». 

Такое акцентирование не случайно. Поскольку должно отвести внимание от других важных моментов и того, что у самого Минстроя тут рыло тоже сильно в пуху.

На самом деле, временное обесточивание вовсе не должно приводить к остановке котельной. По идее, все подобные теплоисточники должны в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке иметь автономные электрогенераторы. Почему их нет на большинстве сельских котельных Хакасии – расскажем ниже. 

Следующий момент. Когда электроснабжение Приискового восстановили, а это произошло уже в 14.30 понедельника, на котельной началось то, что иначе как пожаром в борделе не назвать.

Напомним, за бортом почти минус сорок, в сети несколько часов нет циркуляции, но никто почему-то не заподозрил, что магистрали уже могут быть переморожены. И сразу после подачи тока в котельной врубили циркуляционные насосы, которые тут же сгорели, поскольку (вот неожиданность!) за время останова «произошло частичное промерзание подпиточного трубопровода тепловой сети».

Кроме того, как сообщили информированные источники «АИС», двигатели на насосах подкачки на котельной были подключены к линии энергоснабжения напрямую, без обязательных систем защит!

И пришлось тащить из Абакана новые насосы, а потом ставить их на замену. Сказать, что действия персонала котельной после возобновления энергоснабжения были неквалифицированными – это слишком мягко. 

В итоге котельную в Приисковом смогли запустить лишь через двое суток (!) и только после того, как туда приехали специалисты компании СГК на двух бригадных автомобилях, оснащённых специальным оборудованием для срочного ремонта трубопроводов, а также аварийным запасом материалов.

То есть один в один повторилась ситуация февраля 2019 года в Черногорске. Там тогда в сильный мороз прорвало главную тепломагистраль, город остался без тепла, а персонал компании «ХакТЭК», отвечавшей за отопление, даже не мог самостоятельно найти место порыва! И спасали город тоже специалисты СГК, у которых единственных нашлись квалифицированные кадры и оборудование, чтобы найти порыв и устранить его. Поскольку у местных коммунальщиков не было ни труб на замену, ни сварщиков должной квалификации.

А ведь именно Минстрой Хакасии должен следить, чтоб на местных котельных соблюдались технические нормативы и правила. Как он им паспорта готовности к отопительному сезону выдаёт? Вообще не глядя? 

Вот снимки, показывающие сегодняшнее состояние котельной в Приисковом. Такое впечатление, что здание недавно попало под удар долетевших до Хакасии украинских дронов.

Фото «АИС»

Фото «АИС»

В оконных проемах зияют дыры, при этом лишь часть отверстий кое-как закрыты щитами из досок! Поэтому понятно, почему при остановке работы там сразу перемерз подпиточный трубопровод. Внутри котельной тоже все как после взрыва - искореженный металлолом. 

Фото «АИС»

В посёлке до сих пор продолжаются восстановительные работы на сетях теплоснабжения. В помощь специалистам Орджоникидзевского района привлечены бригады из Абакана, Черногорска и Бограда. От коммунальной аварии особо пострадали сети, подводящие тепло к зданиям администрации посёлка и к пожарному депо. Ожидается, что основные ремонтные работы завершатся на текущей неделе.

ПОЧЕМУ ТАКИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 

А теперь про автономные источники энергоснабжения, которых не оказалось на котельной в Приисковом. А ведь имейся при котельной автономный резервный генератор, то не было бы её останова, не перемерзли бы трубопроводы в поселке и мелкий инцидент не перерос в ЧП.

Тут придется цитировать законодательные акты, но это не долго и не больно, поэтому постарайтесь прочитать до конца. 

По федеральному законодательству (ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и частью 1 ст. 28 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике») все котельные должны относиться к так называемым «электроприемникам первой и второй категории».

К первой категории относятся электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения;

Ко второй категории – электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.

А в силу Правил устройства электроустановок, утвержденных Приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 № 204 предусмотрено, что:

электроприемники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжении при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.

электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

А вот «отсутствие резервного источника электропитания в случае прекращения подачи электроэнергии на котельную может повлечь за собой остановку оборудования в отопительный период, размораживание систем тепло-водоснабжения, может привести к чрезвычайным ситуациям, массовому нарушению прав граждан на защиту жизни, здоровья и личного имущества неопределенного круга лиц потребителей коммунальных услуг, к прекращению работы социальных учреждений образования, здравоохранения, культуры».

То есть российские законы и правила требуют, чтобы все котельные для нормального функционирования были обеспечены двумя независимыми взаимно резервирующими источниками питания.

Однако же, вопреки федеральному законодательству и приказам Минэнерго России в Хакасии подавляющее большинство котельных числятся в третьей категории энергоприемников – то есть таковыми, перерыв электроснабжения которых не влечет нарушения нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.

По данным «АИС», в Хакасии из более чем 60 котельных 80% числятся в 3-ей категории. То есть с благословления и одобрения Минстроя Хакасии и других региональных ведомств им позволено не иметь автономных источников электроснабжения. И только 20% котельных отнесены к категориям 1 и 2.

Это одна беда, причем меньшая. А вторая и главная проблема плачевного состояния сельских котельных в регионе стала порочная тарифная политика, практикуемая властями Хакасии на протяжении многих лет. Республиканский госкомтарифэнерго упорно и целеустремленно держал тарифы для ресурсников на уровне, заведомо не покрывавшем их реальные затраты даже на текущее обслуживание, не говоря уже о реконструкции и развитии.

Для тех кто еще не в курсе, расскажем о таком понятии, как «выпадающие доходы» коммунальщиков. 

Суть в том, что региональные органы госвласти ежегодно устанавливают два тарифа на тепловую энергию и горячее водоснабжение. Один из них предназначен для поставщиков тепла и называется «экономически обоснованным». То есть он, в принципе, должен покрывать разумный и реальный объем затрат на производство и передачу тепловой энергии. 

А второй тариф (в существенно меньшем размере) назначается для населения, и он выполняет исключительно социальную функцию – снижение финансовой нагрузки на граждан в части платы за коммунальные услуги.

Таким образом, при расчетах с применением льготных тарифов компании-поставщики вынужденно оказываются «в минусе» – поскольку жители платят им за тепло по ценам, не покрывающим реальной себестоимости отпускаемых гигакалорий. 

Вот этот самый «минус» и называется «выпадающим доходом», который власти обязуются компенсировать. 

А теперь важный нюанс! И льготные тарифы для населения, и «экономический обоснованный тариф» для поставщиков определяет подчиненный правительству республики Госкомтарифэнерго Хакасии. 

И при губернаторе Коновалове этот орган, как утверждают многие эксперты, начал сильно занижать тарифы для поставщиков. Да, все предприятия ЖКХ приносят в Госкомтарифэнерго целые тома документов, где доказывается, что, к примеру, в котельной села N себестоимость гигакалории равна 100 рублей. Но пять лет подряд возглавлявший ведомство Манук Данданян мог просто сбрасывать в урну все доставленные ему расчеты и заявлять: А я считаю, что вы можете давать тепло и по 50 рублей, и ни копейкой больше.

А ведь чем меньше разница между тарифами для поставщиков и тарифами для населения — тем меньше сумма «выпадающих доходов», которые должна компенсировать коммунальщикам региональная казна. 

Чем сильнее опустит «экономически обоснованные» тарифы Данданян, тем больше денег останется его начальству в Сером доме. Профит!

В итоге коммунальщики хронически не могли свести концы с концами. При такой удушающей тарифной политике, и речи не могло быть о каком-то обновлении, реконструкции и развитии. Не было денег ни на что – в том числе на зарплаты для квалифицированных специалистов. На те деньги, что тут платили, можно было нанять только весьма посредственные кадры. Отсюда и ошибки при запуске котельной, и спаленные при этом насосы. 

Накануне вечером в Приисковый приехал спикер парламента Хакасии Сергей Сокол. Он поблагодарил специалистов СГК и бригады энергетиков, прибывших в Приисковый из Черногорска и Копьево, благодаря которым удалось запустить котельную. 

«Есть проблемы с перемерзанием некоторых участков трубопроводов. Их уже отогревают. Самое главное – удалось вернуть тепло в жилые дома. Прошли с главой района Анатолием Тайченачевым по квартирам, общались с жителями. Температура опускалась до 13 градусов, но в целом люди относятся с пониманием и ждут, когда восстановят отопление», – написал Сокол в своем телеграм-канале.

А в заключение он сообщил по-настоящему хорошую новость: «В поселке уже начато строительство новой котельной, которое завершится к началу следующего отопительного сезона. Мощность новой котельной рассчитана на перспективу, с учетом потенциала Приискового как серьезного туристического объекта для республики».

А в минстрое Хакасии добавили, что вод новой блочно-модульной котельной в эксплуатацию намечен уже в этом году. То есть уже следующей зимой новая котельная предоставит услуги теплоснабжения в полном объеме, а старая котельная будет демонтирована.

Будем надеяться, что следующую зиму жители и Приискового, и приезжающие сюда туристы проведут без чрезвычайных ситуаций. 

Новости по теме