Сыр советский был вариацией швейцарского сыра, с сильным ухудшением ингредиентов. Родина Советского сыра - Алтай. Сегодня сыр с таким названием имеют право выпускать только заводы расположенные на Алтае. Все остальное фальсификат, впрочем выпускать сыр под маркой "Советский" уже мало кому придет в голову.
Сыр "российский" это советский аналог Тильзитера. Российский сыр занимал второе место в советской номенклатуре. На 1972 года, производство сыра в России составило 262,3 тысячи тонн из которых примерно 101 тысячу составляли сырные продукты. Отходы сырного производства с добавкой цитратов и фосфатов, назывались плавлеными сырами.
Итого чисто сыров выпускалось около 160 тысяч тонн. Или 1,2 кг на российского человека.
К 1990 году количество выпускаемого сыра в России выросло. до 458 тысяч тонн (из которых опять же, примерно треть была сырным продуктом) Это 3 кг в год из которых 1 кг был сырным продуктом).
Долгое время эта цифра была рекордом. Развал хозяйственных связей, нищета населения, к 2000 году сократили производство сыров в России до 220 тысяч тонн, до уровня начала 1970 годов. Все пришлось возрождать заново. Доведя цифру производства сыров до лучших советских времен. к 2010 годам, рост производства остановился. Половину продаваемых сыров составлял импорт.
Но санкции объявленные Путиным западу, вынудили Россию увеличивать свое производство. И хотя до сих пор импорт сыра составляет около 25% , почти весь он идет из союзной Белоруссии. В прошлом году рост производства сыра составил более 15% И Россия впервые в истории произвела миллион тонн сыра. Конечно все данные еще не вышли, только за 11 месяцев. Но с сырными продуктами отметка в миллион тонн точно пройдена.
Конечно, некоторые просоветские товарищи скажут, что выпускается много сырных продуктов. Ну так в советские времена их выпускалось еще больше. По итогам первых шести месяцев, я предполагаю, что число сырных продуктов в 2023 составило 200 тысяч тонн, позже уточню.
Производство миллиона тонн сыров это уже серьезная величина, Это третье место в мире, больше Бразилии. Но также, это до сих пор серьезное отставание от производства ЕС ( 10 млн тонн) и США ( 6 млн тонн)
Также есть потребление, которое считается немного по другому. С импортом 250 тысяч тонн в России, а главное с творогом 500 тысяч тонн. Ведь творог, это тоже сыр .
И миллион тонн \производства сыра означает что на каждого россиянина приходится около 7 килограмм собственного сыра + 1,7 кг импорта + 3,5 кг творога, а это уже честные австралийские 12 кг на человека.
Вместе с импортом сыра и творога, потребление сыра в 2023 году вырастает до 1,8 млн тонн. или 12,4 кг на человека. Кстати на Украине производство сыра в 2022 году упало на 37% до 3 кг на душу, впрочем сколько там душ осталось непонятно, может на душу и не упало.
Удвоение производства сыров (с творогом) в результате путинских санкций 2014 года.
Так что если производство сыра и сырных продуктов достигнет 1,5 млн тонн, то вместе с импортом и творогом Российское потребление сыра обгонит многие страны ЕС и возможно даже США. Россия становится сырной страной. А советские 4 кг сыра в год (с творогом) , будут вспоминаться, как страшный сон.
Источник: / Афтершок