Подтверждена информация о том, что Николай Шульгинов будет избираться в Госдуму от Хакасии

Дата публикации: 10 июня 2024 года в 17:03.

Николай Шульгинов. Фото с сайта Минэнерго РоссииНиколай Шульгинов. Фото с сайта Минэнерго России

Информация о том, что экс-министр энергетики России что Николай Шульгинов станет единым кандидатом в Госдуму от ведущих политических сил Хакасии: «Единой России» и КПРФ получила новые подтверждения.

Напомним, первыми о таком варианте развития событий сообщил "АИС" 30 мая.

А сегодня федеральное издание «Ведомости» пишет, что состоится встреча Шульгинова с главой Хакасии Валентином Коноваловым и спикером республиканского парламента Сергеем Соколом. Это, естественно, должно показать консенсус главных партий в  отношении кандидатуры бывшего Главы Минэнерго России. Поскольку Коновалов и Сокол являются не только руководителями исполнительной и законодательной власти региона, но и возглавляют региональные отделения КПРФ и "Единой России".

При единодушии двух главных политических сил избирательная кампания, по идее,  должна пройти спокойно и без эксцессов. А непредсказуемые выбегания на арену маргиналов-самовыдвиженцев из категории "деревенский дурачок" и "городской сумасшедший" нивелирует непреодолимая для подобных персон необходимость собрать 13,5 тыс. подписей в поддержку для регистрации.

Отметим, что хотя бывший министр энергетики России Николай Шульгинов родился и половину своей жизни прожил и проработал в Ставропольском крае, для Хакасии от тоже не совсем чужой. С 2015 по 2020 годы он возглавлял компанию «РусГидро», у которой в Хакасии находятся Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС.

При этом «Ведомости» в случае избрания Шульгинова в Госдуму сулят ему место председателя комитета по энергетике. Если так произойдет, то у Хакасии появится серьезный лоббист на федеральном уровне в решении острейшей для региона проблемы реконструкции электросетей.

Николай Григорьевич Шульгинов родился 18 мая 1951 года в селе Саблинское Ставропольского края.

В 1973 году окончил Новочеркасский политехнический институт (Ростовская область) по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов».

После двух лет срочной службы в армии, с 1975 года — инженер в Пятигорском отделении «Сельэнергопроект».

С 1976 по 1998 год работал в «Ставропольэнерго» (город Пятигорск), где занимал должности от инженера до начальника Центральной диспетчерской службы.

С 1998 года работал заместителем директора в филиале РАО «ЕЭС России» — Объединённом диспетчерском управлении Северного Кавказа (Пятигорск).

В 2002 году был приглашён в Москву на должность члена правления, директора по техническому аудиту ОАО «Системный оператор — Центральное диспетчерское управление ЕЭС».

В 2004 году стал заместителем председателя, а в 2009 году — первым заместителем председателя правления «Системного оператора».

15 сентября 2015 года решением Совета директоров ПАО «РусГидро» избран на пятилетний срок Председателем Правления — Генеральным директором «РусГидро», сменив на этом посту Евгения Дода. Комментируя свое назначение, Николай Шульгинов назвал своей главной задачей в «РусГидро» «наведение порядка по всем направлениям деятельности компании».

Член совета директоров ПАО «Россети» (избран 30 июня 2016).

Кандидат технических наук (2007, диссертация «Оперативная оценка надежности электроэнергетических систем операционных зон системного оператора»), является членом Попечительского совета Национального исследовательского университета «МЭИ».

9 ноября 2020 года стал кандидатом на пост министра энергетики Российской Федерации.

10 ноября 2020 года назначен министром энергетики Российской Федерации.

Награды