Специалисты СФР отвечают на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

Дата публикации: 18 июня 2024 года в 09:56.
Категория: Экономика.

Специалисты регионального Отделения Социального фонда России отвечают на актуальные вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении.

Подскажите, в каком возрасте и в каком порядке назначается пенсия малочисленным народам Севера и может ли кто-то в Хакасии относиться к этой категории?

Матвей Егорович, Аскизский район 

Социальная пенсия по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера может быть назначена женщинам в 50 лет, мужчинам в 55 лет постоянно проживающим в установленных законодательством районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии. 

Перечень районов проживания и наименований малочисленных народов Севера утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 1049. 

В соответствии с Перечнем в Республике Хакасия к малочисленным народам Севера отнесены шорцы, проживающие в селе Балыкса Аскизского района, а также в сёлах Анчул и Матур Таштыпского района. 

Принадлежность к малочисленным народам Севера подтверждается свидетельством о рождении, а при его отсутствии сведениями из списка Федерального агентства по делам национальностей; документом, выдаваемым общинами малочисленных народов Севера; органами местного самоуправления. 

Место проживания подтверждается паспортом либо временным удостоверением личности с отметкой о регистрации по месту жительства. 

Объясните, пожалуйста, как поменялся порядок учёта алиментов при определении права на единое пособие. И могут ли отменить уже назначенную выплату, если семья не будет соответствовать новым правилам?

Полина Бережнова, Бейский район 

Если ранее при оформлении единого пособия заявителем указывалась любая фактически поступившая сумма, то с 1 июня критерии определения платежа стали дифференцированными. 

Алименты, установленные судом, как и прежде, учитываются по фактически поступившей сумме. 

Если алименты установлены на основании нотариального соглашения или устной договорённости между родителями, то учитывается сумма, указанная при подаче заявления на единое пособие, но не меньше минимальных финансовых гарантий, установленных Семейным кодексом:   

- на одного ребёнка – ¼ МРОТ = 4 810,5 рубля;

- на двоих детей –  ⅓ МРОТ = 6 414 рублей; 

- на трёх и более детей – ½ МРОТ = 9 621 рубль.  

Единое пособие назначается на один год и не пересматривается, если в течение выплатного периода изменился доход или состав семьи. 

Продолжат ли назначать доплату родителю-пенсионеру за студента-очника, который откроет индивидуальное предпринимательство, но дохода от ИП у него не будет?

Павел Андреевич, Ширинский район 

Если студент-очник зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, то независимо от наличия или отсутствия доходов в связи с его предпринимательской деятельностью, выплата пенсии в повышенном размере родителю-пенсионеру будет прекращена.

Новости по теме