Магистрант ХГУ исследовал коллекцию личных вещей генерала Тихонова

Дата публикации: 5 июля 2024 года в 17:08.

Генерал Василий Тихонов. Фото из архива Тихонова В.Г.(ХНКМ им.Л.Р.Кызласова).Генерал Василий Тихонов. Фото из архива Тихонова В.Г.(ХНКМ им.Л.Р.Кызласова).

На привокзальной площади аэропорта Абакана установлена бронзовая скульптура нашему земляку Герою Советского Союза Василию Гавриловичу Тихонову. Международный аэропорт носит его имя. Именем генерала Тихонова названы улицы в Абакане, Черногорске и селе Калинино Усть-Абаканского района.

Василий Гаврилович Тихонов согласно его завещанию был похоронен в Абакане. А в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л. Р. Кызласова хранится коллекция личных вещей отважного лётчика. Исследовал её магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Иван Сибиряков.

Коллекция включает наградные документы, фотоматериалы, вещи, которыми он пользовался. Основная часть предметов музейной коллекции В.Г. Тихонова была передана в дар его женой М.Л. Тихоновой.

В коллекции ХНКМ  представлены два набора ножен от кортика офицеров ВВС СССР генерал-лейтенанта В.Г. Тихонова, которые с 1949 года являлись принадлежностью парадной формы одежды. Таким образом,  в Хакасии  бережно сохраняется коллекция личных вещей  Героя Советского Союза.

Генерал Тихонов – наш земляк, участник Великой Отечественной войны. Будущий летчик родился 15 июня 1909 года в посёлке медного рудника «Улень» Минусинского уезда Енисейской губернии. Ныне это село Улень Ширинского района Хакасии.

Отец Василия работал мастером горного дела, дружил с семьей собственника компании французского промышленника Деларю, и дружили они настолько, что одна из рудных шахт была названа «Антонинская» по имени матери Василия Тихонова.

После окончания  семилетней школы В.Г. Тихонов устроился на одну из шахт Черногорских угольных копий, работал коногоном, откатчиком, забойщиком. Одновременно получил образование в вечерней школе. Потом трудился на Саралинских рудниках.

Военная карьера Василия Тихонова

10 ноября 1930 года он добровольно вступил в Красную Армию, окончил военную авиационную школу лётчиков и с декабря 1933 года проходил службу младшим лётчиком в 50-й тяжелой бомбардировочной авиаэскадрильи в Воронеже.

К 1941 году Василий Тихонов – командир эскадрильи дальнебомбардировочной авиационной дивизии. С первых дней войны принимал участие  в бомбардировке важных военных и промышленных объектов противника. В августе 1941 года капитан Тихонов совершил четыре успешных боевых вылета на Берлин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1941 года за успешное выполнение боевых заданий по бомбардировке промышленных  объектов Германии и её политического центра города Берлина капитану В.Г. Тихонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Его Орденская книжка находится в Абакане в музее им. Л.Р. Кызласова.

С сентября 1941 года Василий Тихонов уже майор и командир дальнебомбардировочного авиаполка. Его полк поддерживал контрнаступление Красной Армии под Москвой, воевал на Ленинградском, Юго-Западном, Брянских фронтах. В ХНКМ хранятся подтверждающие это документы: удостоверения к медалям «За оборону Москвы» и «В память 250-летия Ленинграда».

В  1942-1943-х годах Тихонов вновь принимает участие в бомбардировках Берлина, а также Кенигсберга, Данцига, других крупных городов Германии,  также бомбит фашистов в боях под Сталинградом. О чём в музее имеется удостоверение к медали «За оборону Сталинграда».

В 1943 году Василию Тихонову присваивают звание генерал-майора, а возглавляемой им дивизии наименование "Орловская" за участие в Курско-Орловском сражении.

В августе 1944 года за освобождение Венгрии, его дивизии присваивается наименование Будапештская.

В победном 1945-м году Орловско-Будапештская дивизия участвует в Восточно-Прусской наступательной операции и вновь бомбит Берлин. За участие в этих боевых действиях В.Г. Тихонов был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина». В ХНКМ находятся удостоверения к этим медалям.

На личном счету Василия Гавриловича 400 боевых вылетов. За мужество и героизм он награжден 25 правительственными наградами. После войны В.Г. Тихонов продолжил службу в ВВС СССР. С 1959 года он уже генерал-лейтенант, с мая 1962 – начальник Харьковского командно-инженерного училища, которое возглавлял в течение около 10 лет.

Исследование выполнено под руководством доктора исторических наук, профессора В.Н. Тугужековой, опубликовано в сборнике научных статей «Актуальные проблемы истории и культуры Саяно-Алтая», вышедшем под её редакцией в издательстве ХГУ.