Кремлевский политолог Марат Баширов обратил внимание губернаторов на необходимость регуляторных соглашений с энергетиками

Дата публикации: 5 августа 2024 года в 14:49.
Категория: Экономика.

Фото ХакасэнергоФото Хакасэнерго

В Сибири зимой поселки оказываются без света и тепла. На юге июльская жара вызывает глобальные сбои в электроснабжении. Как энергокризис мог разразиться в стране, входящей в мировой ТОП-5 по общей генерации электроэнергии и огромными запасами энергоресурсов?

Сразу важно отметить, что для большинства российских регионов главная причина резонансных сбоев - не в дефиците генерации, а в электрораспределительной инфраструктуре.

Именно эту острую тему сегодня поднял в своем телеграм-канале "Политджойстик". известный федеральный политолог, близкий Кремлю Марат Башаров. Он напомнил:

"О дефиците мощности, к слову, энергетики начали говорить лет пять назад. А энергосистема работает со времен СССР! Естественно, советские проектировщики не предполагали нынешних нагрузок с огромным числом бытовой технике в каждой квартире и доме, электрокотлами зимой и кондиционерами летом.

О проблемах знали давно, но особых мер никто не предпринимал: никто вдруг не решил поднимать тариф больше, чем 4% СЭП, никто не кинулся строить новые электростанции и реконструировать старые энергообъекты. Во многих регионах Сибири и Дальнего Востока, кажется, до сих пор никто не рассматривают ветхие сети как серьезную проблему – до той поры, пока в 40-градусный мороз какая-нибудь подстанция не выйдет из строя и не погаснет полрегиона. Тогда, конечно, вспомнят, сколько лет эксплуатируется какая-нибудь условная ТЭЦ в Бурятии, и сколько тащит на себе нагрузки старый кабель в Хакасии.

На модернизацию и реконструкцию энергообъектов требуются очень большие средства, средства, поэтому пока проще закрыть глаза на вопли энергетиков, которые худо-бедно, но справляются со своими ремонтами к отопительному сезону. Ну, пока не «бахнет». Так вот - уже начало бахать. И возникает вопрос, кому нужна дешевая энергия, которой по сути чаще нет, чем есть?

Финансовый вопрос всегда крайне болезнен для любой власти. О варианте с вытягиванием тарифа из инфляционной ямы за счет населения никто даже не заикается. Да и сами энергетики не хотят трогать население. Они предлагают властям регионов подписать регуляторные соглашения с понятным и взаимно согласованным объемом инвестиций из тарифных средств на протяжении 10 лет, чтобы таким способом решить вопросы с тысячами просроченных договоров на присоединение, с дырами в ремонтных и инвестиционных программах. И это, пожалуй, единственное, что способно сейчас спасти рассыпающуюся энергосистему.

Однако, не все губернаторы понимают всю глубину грядущего коллапса. Ведь в этой игре каждый борется исключительно за свои интересы. А вот проигрывает пока... энергосистема. И люди" – резюмирует Марат Башаров.

Примечательно, что в числе регионов, где энергокризис уже встал в полный рост упомянута Хакасия. И это не случайно.

В декабре прошлого года жители Калинина и Расцвета остались без свете и отопления, когда энергооборудование не выдержало сверхнормативных нагрузок. А энергетикам пришлось в 30-градусные морозы экстренно строить новую линию электропередач и подключать к питающим подстанциям дополнительные дизельные электрогенераторы.

При этом специалисты компании "Россети Сибирь" уже давно предупреждали: электросети Хакасии находятся в условиях перегруза мощности и 76-процентного износа оборудования. Необходимо строить новые подстанции, центры питания и реконструировать существующие.

Но в рамках тарифных решений последних семи лет, сделать это было невозможно. Если инфляция за последние десять лет выросла на 175% процентов, а тариф остался таким же, как в 2014 году – инвестиций на развитие взять неоткуда,.

Генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин подчеркивал:

- Тариф растет по инфляции плюс 3 процента. О чем мы можем говорить, если у нас сейчас стоимость металла выросла в два раза. Любой трансформатор, любая линия — это практически металл. Поэтому и отставание, накопленное в тарифе на передачу, отставание в тарифе, накопленное на льготное техприсоединение.

При этом в Хакасии активно строится новое жилье, многие переходят на электроотопление, в республику заходят инвесторы планирующие запуск новых производств – на всё это требуются дополнительные мощности. Нужна серьёзная модернизации энергокомплекса Хакасии.

Для этого и возникла нужда в регуляторном соглашении.

- Что в соглашении? Это то, как мы будем жить в течение 10 лет. Как мы будем обеспечивать регион надежной, бесперебойной электроэнергией, как мы будем заниматься льготным техрисоединением, как мы будем заниматься развитием региона. Но на все это нужны деньги. Для того, чтобы понимать какие деньги вы будем получать и какие мероприятия под эти деньги мы будем выполнять – для этого соглашение и нужно, – рассказал руководитель «Россети Сибирь».

Самое важное, что над условиями соглашения правительство и энергетики работают совместно, что гарантирует соблюдение баланса интересов и для жителей, и для властей, и для энергокомпании. А, значит, позволит решить не только самые острые из накопившихся проблем, вроде большой очереди на технологическое присоединение, но и обеспечит развития энергокомплекса региона на десятилетие вперёд. 

В свою очередь Глава Хакасии Валентин Коновалов заверил: 

- С точки зрения физических лиц не стоит беспокоиться. Дополнительная тарифная нагрузка будет на высоком и низком напряжении, там у нас тариф намного ниже среднесибирского и российского уровня, то есть это крупные предприятия.

Напомним, в Сибири уже есть позитивная практика заключения соглашений властей с энергетиками. В прошлом году подобный документ был подписан в Омской области. И первые результаты там налицо - регионе начались большие работы по реконструкции энергетической инфраструктуры.

 

Новости по теме