Ученые Университета «Сириус» запатентовали мРНК-вакцину от туберкулеза

Дата публикации: 20 сентября 2024 года в 20:45.
Категория: Общество.

Фото пресс-службы "Сириуса"Фото пресс-службы "Сириуса"

Исследователи Научно-технологического университета «Сириус» запатентовали мультиэпитопную мРНК-вакцину от туберкулеза. Ее разработка важна в первую очередь для ревакцинации взрослых, у которых единственная одобренная вакцина для профилактики туберкулеза (БЦЖ) не обеспечивает полную защиту против наиболее распространенной формы этого заболевания — туберкулеза легких.

Кроме того, из-за множественной лекарственной устойчивости вызывающих болезнь штаммов Mycobacterium tuberculosis все сложнее подобрать лечение. На данный момент эффективность нового препарата подтвердили на мышах. Теперь ученые подали заявку на проведение клинического исследования препарата.

Туберкулез – опасное заболевание, от которого ежегодно в мире умирает около 1,5 млн человек. Заболевание является основной причиной смерти в мире от инфекционных агентов. Несмотря на существующую вакцину и подходы к терапии, ежегодно по всему миру регистрируют около 10 млн новых случаев заболевания. В здравоохранении до сих пор используется вакцина, созданная в первой половине XX века – БЦЖ. И ее последующие модификации не привели к победе над изнуряющей пациентов болезнью. Именно поэтому такое значение имеет разработка новых вакцин. Некоторые из разработанных препаратов уже прошли клинические испытания. Без внимания ученых не остались и мРНК-вакцины. Они подтвердили свою безопасность и эффективность во время пандемии COVID-19, Успешное применение мРНК-вакцин против коронавируса SARS-CoV-2 внушило надежду на разработку успешной мРНК-вакцины против бактериальных патогенов, в частности против Mycobacterium tuberculosis. Сложность этой задачи заключается в том, что количество бактериальных антигенов значительно больше. Кроме того, длительная эволюция Mycobacterium tuberculosis позволила ей выработать эффективные механизмы ускользания от иммунного ответа, что также усложняет разработку эффективной вакцины. Тем не менее ученые Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» поставили перед собой амбициозную задачу по получению противотуберкулезной мРНК-вакцины. Исследования стартовали осенью 2021 года.

«Разработка эффективной вакцины против туберкулеза в дополнение к уже существующей вакцине БЦЖ является приоритетной задачей. В нашей мРНК- вакцине использовались только последовательности, отсутствующие в БЦЖ, что делает ее привлекательной в качестве бустерной (повторной) прививки во взрослом возрасте. Кроме того, разработка такой вакцины на основе мРНК важна в контексте получения первых отечественных вакцинных препаратов на основе мРНК. В настоящее время проводятся исследования новых противотуберкулезных мРНК-вакцин, в том числе на базе альтернативных мРНК-платформ, таких как кольцевые и самоамплифицирующиеся РНК. По итогам этих исследований будет принято решение о том, какой из вариантов вакцины будет испытываться на людях», – отмечает руководитель группы лаборатории РНК-вакцин Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Василий Решетников.

При работе с мРНК-вакцинами чрезвычайную роль играет выбор антигена. В исследовании был применен новый подход, основанный на включении не всей белковой последовательности антигена, а его отдельных эпитопов. Использование иммунобиоинформатического анализа при отборе эпитопов обеспечивает высокую иммуногенность и лучшую биобезопасность будущей мРНК-вакцины. В качестве антигена ученые создали полипептид из пяти фрагментов белка ESAT-6 бактерии, вызывающей туберкулез, Mycobacterium tuberculosis. Для доставки мРНК в клетки используются липидные наночастицы. Проверка эффективности вакцины на лабораторных животных показала формирование устойчивого специфического Т-клеточного и гуморального иммунного ответа против возбудителя туберкулеза. Теперь ученые запатентовали свою разработку и подали заявку на проведение клинического исследования препарата.

Проект реализуется в рамках большой исследовательской программы «Разработка подходов для профилактики и преодоления резистентности бактерий к противомикробным препаратам», реализуемой при поддержке Минобрнауки России по национальному проекту «Наука и университеты» (уникальный идентификатор контракта RF----193021X0001).

Новости по теме