Микробиота и интеллект: в Сеченовском Университете изучают связь между составом кишечника и умственными функциями

Дата публикации: 13 марта 2025 года в 21:49.
Категория: Общество.

Первый МГМУ приступил к уникальному исследованию: ученые выясняют, как состав кишечной микробиоты влияет на когнитивные способности человека. Проект включает сбор образцов от здоровых доноров, чтобы определить «нормальный» микробный состав желудочно-кишечного тракта и понять причины развития синдрома избыточного бактериального роста (СИБР).

Все это прольет свет на то, как изменения микробиоты связаны с памятью, вниманием, эмоциональным состоянием и откроет новый путь к сохранению когнитивных функций.

Проект реализуется под руководством Владимира Ивашкина, главного внештатного гастроэнтеролога Минздрава России, заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Сеченовского Университета, Романа Полибина, главного внештатного эпидемиолога Минздрава России, заместителя директора по научной деятельности Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана Сеченовского Университета, сотрудниками Референс-центра по микробиоте Минздрава России и биобанка Сеченовского Университета. 

В Сеченовском Университете стартовало исследование «Взаимосвязь состава кишечной микробиоты и когнитивной функции у обучающихся». В исследовании принимают участие 185 студентов Сеченовского Университета, средний возраст участников – 22 года. Это совершенно здоровые молодые люди, которые не предъявляют жалоб к состоянию своего здоровья.

«Во время исследования нам предстоит выяснить взаимосвязь между микробным профилем, наличием СИБР и психоэмоциональным статусом, — подчеркнула Елена Полуэктова, руководитель Референс-центра по микробиоте Минздрава России, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Сеченовского Университета, — возможно, будет сформирована научная концепция, которая позволит определить причинно-следственную связь между этими параметрами и разработать систему профилактики и лечения когнитивных и эмоциональных нарушений, основанную на нормализации микробного состава ЖКТ».

«Мы можем выделить из микробиоты нуклеиновые кислоты, охарактеризовать бактерии и микроорганизмы, которые присутствуют в кишечнике, выяснить разнообразие микробиоты у здоровых людей и определить, что такое «нормальный» микробный состав. На основании этого в дальнейшем можно будет создать рекомендации, которые помогут врачам формировать протоколы лечения», - отметила Анна Семина, директор биобанка. 

По словам Елены Полуэктовой, что такое «норма» применительно к микробиоте сегодня не установлено ни в России, ни в мире. «Ни в одном литературном источнике нет информации об определении состава нормальной микробиоты, - от чего мы должны отталкиваться, к какому составу микробиоты нужно стремиться. И наше исследование может положить начало исследованию нормальной микробиоты впервые в мировой клинической практике», - поясняет Елена Полуэктова.

В настоящее время Референс-центр по микробиоте проводит сбор микробиоты ЖКТ у жителей различных федеральных округов нашей страны. Проведение данного исследования поможет установить, как неоптимальный состав микробиоты влияет на качество и продолжительность жизни населения Российской Федерации. «Важно отметить, что в каждом из регионов есть свой уникальный культурный и социальный код образа жизни, питания, которые позволяют нам говорить о том, что вряд ли будет установлена только одна норма микробиоты на всю страну. Это позволит нам создать более точные нормы для каждого региона и разработать в связи с этим более индивидуальные подходы к терапии различных заболеваний, в том числе мер по сохранению здоровья населения. Поэтому мы отвечаем не только на глобальный вопрос, что такое норма, но и на еще более важный, что в Российской Федерации мы по праву можем считать нормой», - комментирует Анатолий Ульянин, эксперт координационно-аналитического центра по микробиоте Минздрава России, врач-гастроэнтеролог Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Сеченовского Университета.

На кафедре пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Сеченовского Университета уже довольно давно проводят исследования микробиоты человека в норме и при различных заболеваниях. Ранее были получены данные о нарушении микробного состава ЖКТ у пациентов с заболеваниями кишечника, печени, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Исследования реализуются в рамках стратегического проекта «Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании».

 

Новости по теме