Хакасская национальная гимназия может стать партнером знаменитого «Сириуса»
Дата публикации: 29 января 2025 года в 12:35.
Категория: Общество.
Изображение пресс-службы "Сириуса"
С 27 по 30 января на площадке Образовательного центра «Сириус» проходит Съезд директоров школ технологического лидерства, всего более 175 руководители из 54 регионов России.
Участники съезда обсуждают лучшие методики обучения школьников, интересующихся наукой и технологиями, рассматривают вопросы ранней профориентации и дефицита педагогических кадров.
Напомним, в 2023 году Фонд «Талант и успех» запустил проект «Школы – ассоциированные партнеры «Сириуса», в рамках которого в субъектах Российской Федерации формируется сеть ведущих общеобразовательных организаций, работающих при методической поддержке «Сириуса».
В этом году в число кандидатов в проект «Школы – ассоциированные партнеры» попала Хакасская национальная гимназия им.Н.Ф.Катанова, выпускники которой ежегодно показывают высокие баллы ЕГЭ по таким предметам как профильная математика, химия, информатика и биология.
«Выбор сделан в пользу гимназии так как именно гимназисты показывают высокие результаты в республике по всероссийской олимпиаде школьников по количеству призеров и победителей в точных науках, и многие выпускники связывают свое будущее техническими вузами. Конечно же, вхождение в проект позволит расширить образовательные горизонты для наших ребят», - отмечает директор гимназии Лилия Ахпашева.
Почти за 10 лет работы в «Сириусе» накоплен такой опыт в сфере дополнительного образования, что пришло время транслировать его на учебные заведения по всей России. Сегодня учащиеся более 200 школ изучают предметы инженерного и естественно-научного направлений по углубленным программам, разработанным специалистами Фонда «Талант и успех».
На сегодняшний день проект «Школы — ассоциированные партнеры Сириуса» объединил более 200 учебных заведений в 44 российских регионах. Профильным классам этих школ Фонд «Талант и успех» предоставил профессиональное методическое сопровождение по пяти предметам: биологии, информатике, математике, физике и химии. А также возможность участвовать в системе повышения квалификации учителей. Преподаватели и учащиеся получили доступ к материалам онлайн-школы Сириус.Курсы.
Формирование в регионе комплексной образовательной экосистемы развития таланта позволит применять лучшие модели и практики работы с талантливыми детьми, что в дальнейшем способствует успешной самореализации обучающихся, их осознанному выбору профессии, что в перспективе обеспечит приток высококвалифицированных кадров для региона, отмечают в Минобрнауки Хакасии.
Справка
Пилотная стадия проекта уже реализуется на уровне основного и среднего общего образования в школах субъектов Российской Федерации. Школы – ассоциированные партнеры «Сириуса» привлекают к сотрудничеству профильные образовательные организации высшего образования, технологические компании, промышленные предприятия и региональные центры выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, работающие по модели «Сириуса».
Проект предполагает разработку и реализацию программ, включающих не только программы углубленного изучения предметов в 7–11 классах, но и программы дополнительного образования и внеурочной деятельности, а также организацию проектной и исследовательской деятельности обучающихся совместно с технологическими компаниями и промышленными предприятиями региона.