Андрей Мамышев: Как мечта стать летчиком воплотилась в научно-исследовательской работе с крылатым металлом
Дата публикации: 8 февраля 2025 года в 08:54.
Категория: Экономика.
Андрей Мамышев. Фото пресс-службы РУСАЛа
О том, кто и как воплощает новейшие наработки в жизнь на современном предприятии в нашем материале.
Андрей Мамышев мечтал связать жизнь с авиацией, стать летчиком. Он хорошо учился в школе - учеба давалась легко, особенно точные науки, занимался спортом. Поступить в военное авиационное училище не так-то просто, тем не менее он целеустремленно шел к мечте. Но судьба приготовила ему другую роль. Произошел несчастный случай, который круто изменил планы и жизнь.
В 1987 году специальность «Автоматика и вычислительная техника» набирала популярность в вузах. Конкурс был огромный: не меньше 30 человек на место. Отличная учебная база, полученная Андреем Мамышевым в школе, позволила с легкостью поступить на престижную специальность. Интерес и стремление к учебе помогли получить диплом инженера-cистемотехника, а через несколько лет второй - инженера-металлурга.
На САЗ он пришел в 1992 году. Начинал в литейном производстве. Вскоре на предприятии произошли ключевые изменения, которые очень помогли Андрею найти свое призвание. В 1994 году директором завода стал Олег Дерипаска. Особое внимание он уделил научным разработкам и технологиям. На САЗе тогда начал работу опытно-промышленный корпус электролиза. А инженеров компании позже объединили в Инженерно-технологический центр (ИТЦ).
В 1998 году Андрей Мамышев перешел в электролизное производство. Все больше погружаясь в процессы от электролизника дошел до мастера-технолога. Этот опыт пригодился ему дальнейшем, когда занялся НИОКР. В 2007 году работал на строительстве ХАЗа, с 2008 по 2015 – Богучанского алюминиевого завода. И вот уже десятый год сам трудится в ИТЦ РУСАЛа. Последние три года возглавляет инженерно-технологический отдел, курирует масштабный проект «Энергосберегающие конструкции электролизеров». Так мечта стать испытателем реализовалась в металлургии.
– В проекте внедряю в жизнь идеи наших инженеров, конструкторов, довожу задуманное до реального применения на производстве. Работаю больше как испытатель. Если сравнивать с научно-исследовательским институтом, то мы проводим опыты в лаборатории, которые должны подтвердить или опровергнуть идеи ученых, – поясняет начальник инженерно-технологического отдела саяногорского подразделения ИТЦ РУСАЛа Андрей Мамышев.
На опытной группе электролизёров в действующих цехах отрабатываются научно-исследовательские разработки русаловских инженеров. Чтобы достичь результатов, приходится по каждому не менее двух лет вести большую, кропотливую работу. За время работы в ИТЦ Андрей участвовал в опытных испытаниях по 12 НИОКРам, из которых семь - внедрены в производство. Всё это привело к улучшению технологических параметров, снижению расхода электроэнергии, повышению срока службы электролизеров.
Инженеры-металлурги приводят такую аналогию: вам дали кастрюлю и продукты, нужно сварить из этого качественное блюдо с наименьшими затратами. Причем, меняются вводные: сырье и материалы, их состав и количество.
– Работа очень интересная. Мы подбираем технологические параметры и технические решения для наиболее эффективного ведения процесса. Цели закладываем очень амбициозные – по верхнему пределу, и результаты дают о себе знать.
В любой работе, и не в последнюю очередь это касается научно-исследовательской, случаются неверно выбранные решения для развития проекта и отрицательные результаты испытаний каких-либо конструкций. Такое было и у Андрея Мамышева, он это не просто не отрицает, но всегда помнит об этом. Ведь отрицательный результат – тоже результат, который говорит о том, что надо идти в другом направлении.
За большую удачу и честь Андрей Мамышев считает, что ему довелось работать с настоящими учеными, горящими своей идеей людьми, которые сделали большой вклад в развитие технологии электролиза.
– У меня были прекрасные учителя. Геннадий Викторович Архипов, который взял меня к себе в команду – директор проекта, кандидат технических наук. Мне посчастливилось работать под руководством одаренных, творческих людей. Это Виталий Владимирович Платонов, Юрий Михайлович Оборин.
Андрей Мамышев 32 года работает в металлургии. 23 года на САЗе трудится его младший брат Алексей, сейчас он – бригадир электролизников на серии №4. Неотрывно с РУСАЛом связана жизнь всей семьи. Сыновья тоже работают в электролизном производстве: старший – Сергей - на БоАЗе, младший – Андрей - на САЗе. Здесь же, на саяногорской промплощадке оператором управления компрессорными установками в энергоцехе работает жена Людмила. Общий стаж семьи Мамышевых в РУСАЛе – около 90 лет.
Как удивительно бывает, мечты ведут нас к ярким событиям, встрече с любимым человеком и интересной компанией, увлекательной работе. Так случилось и с нашим героем. Он нашел свое призвание в научно-исследовательской работе, связал жизнь с производством крылатого металла, его семья работает в одной Компании – РУСАЛе.
*НИОКР – научно-исследовательская опытно-конструкторская работа