<ПредСлед>
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Телефонных мошенников начнут ловить с помощью базы биометрических данных

Дата публикации: 26 февраля 2025 года в 17:51.
Категория: Криминал.

Для борьбы с телефонными мошенниками правительство России планирует собирать векторы голосов подозреваемых в противоправной деятельности, при этом от последних не потребуется согласие.

Данные будут аккумулироваться на единой антифрод-​платформе, информацию о мошенничестве куда станут передавать органы власти и участники интернет-​рынка.

Как сообщает "КоммерсантЪ", это следует из подготовленного в правительстве пакета антимошеннических поправок (в частности, к законам «О связи», «Об информации, информационных технологиях…» и др.). В документе отдельно указано, что согласия на сбор биометрических данных «лиц, совершивших мошенничество с использованием сети связи» не требуется. 

Вектор — уникальное представление каких-​либо данных (текста, изображения, голоса) в числовой форме, в результате их математического преобразования. Сравнение векторов позволяет судить о сходстве или различии между исходными данными. 

На единую госплатформу по противодействию мошенничеству в интернете планируется выделить более 6 млрд рублей. Платформу планируют запустить в тестовом режиме в 2025 году, а в промышленную эксплуатацию — в 2026-м.

При подключении дополнительных сервисов абонентами ИИ-​системы операторов будут анализировать вызовы по ключевым словам, которые используют злоумышленники, а также сверять голос звонящего с векторами из базы, рассказал источник издания, знакомый с ходом разработки инициативы. «Если выявлены ключевые слова или произошло совпадение по голосу, то система предупреждает абонента, что он разговаривает с мошенником»,— говорит он.

«Использование указанных баз позволит выявлять звонки мошенников с помощью ИИ»,— подтверждают в министерстве, уверяя, что инициатива не коснется «обычных граждан»: «речь идет только о мошенниках». В аппарате профильного вице-​премьера Дмитрия Григоренко пояснили, что под мошенниками в правительстве понимают «тех, кто ранее привлекал внимание компетентных органов противоправными действиями».

Сейчас для выявления мошеннических звонков в основном применяются системы, которые основаны на анализе статистических данных, добавляют в «МегаФоне». 

С помощью ИИ возможно распознавать лица и голосовые данные с точностью до 80%, говорит руководитель R&D-​лаборатории ГК «Солар» Максим Бузинов«В случае утечки злоумышленники могут получить инструмент для массовой генерации аудиодипфейков». «Современные технологии деанонимизации позволяют с высокой вероятностью восстановить принадлежность биометрических данных конкретному лицу даже при их обезличивании»,— добавляют в «Информзащите».

Новости по теме