Правда ли, что за границу не пускают собак и кошек, привитых российскими вакцинами
Дата публикации: 22 мая 2025 года в 10:11.
Категория: Общество.
Фото Управления Россельхознадзора по Хакасии и Туве
В Управление Россельхознадзора по Хакасии и Туве поступают обращения от жителей с просьбой разъяснить ситуацию по поездкам за рубеж наших туристов, желающих взять с собой на отдых домашних питомцев. Поскольку в сети Интернет появилась информация о том, что появился запрет ввоза в иностранные государства животных, привитых от бешенства отечественными вакцинами.
Россельхознадзор в настоящее время не зафиксировал ни одного случая запрета на ввоз животных-компаньонов, вакцинированных отечественными препаратами от бешенства, из России в третьи страны.
Международные правила перевозки животных основаны на официальных требованиях ветеринарных сертификатов, которыми руководствуются компетентные ведомства всех стран мира при принятии решения о ввозе домашних питомцев.
Ни в одном международном сертификате не указано, что животное должно быть вакцинировано от бешенства определенной вакциной. Единственная общепризнанная норма – это сам факт вакцинации, то есть наличия иммунитета. Животное не должно быть потенциальным переносчиком бешенства. Все зарегистрированные в России вакцины, отечественные и иностранные, вызывают одинаковый иммунный ответ, и выбор производителя препарата не имеет значения.
Обращаем внимание владельцев домашних животных, планирующих путешествия в страны Европейского союза, что в настоящее время, в связи с принятием регламента ЕС 2024/1130 ввоз собак, кошек, хорьков из России в страны ЕС возможен только при проведении лабораторного анализа на определение титра антител к вирусу бешенства.
Указанные исследования в России проводят в двух лабораториях: Ветеринарный центр ФГБУ «ВГНКИ» в Москве и лабораторно-диагностическом центре ФГБУ «ВНИИЗЖ» в городе Владимир.
Отбор проб крови производится специалистами ГКУ РХ «Абаканская ветеринарная станция» и далее сыворотка крови направляется транспортной компанией в выбранное владельцем животного лабораторное учреждение.
Вся актуальная информация находится на сайте Управления в разделе «обращение с животными».
Управление напоминает путешественникам, что актуализированную информацию, внесения данных (прививки, обработки) в международные системы учета может проводить и владелец животного при наличии логина и пароля доступа.
Данная информация проверяется служащими ветеринарного контроля зарубежных стран. Для исключения проблем, владельцам животных следует строго соблюдать ветеринарные требования при путешествиях.