РУСАЛ начал поставки фермерам ценного калийного удобрения

Дата публикации: 26 мая 2025 года в 16:00.
Категория: Экономика.

Изображение сгенерировано нейросетьюИзображение сгенерировано нейросетью

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, начал поставки сульфата калия российским фермерам. Ачинский глиноземный комбинат выпускает это удобрение в качестве сопутствующего продукта.

Для вывода сульфата калия на внутренний рынок потребовалась сложная процедура его регистрации в Минсельхозе России и строительство специальной линии фасовки. Продукция Ачинского комбината замещает ушедших с российского рынка западноевропейских поставщиков, для нее специально зарегистрирован бренд PotashSol.


Входящий в РУСАЛ Ачинский глиноземный комбинат (АГК) начал поставки сульфата калия российским фермерам. АГК ежегодно производит 36 000 тонн сульфата калия, ранее они полностью экспортировались, сообщили в пресс-службе компании РУСАЛ.

«Крупнейшие российские производители удобрений не выпускают сульфат калия, потребности российского рынка в этом ценном удобрении ранее закрывались импортом из стран Западной Европы. В 2022 году налаженные цепочки поставок были нарушены, поэтому РУСАЛ решил переориентировать продукцию Ачинского комбината калия на внутренний рынок. АГК – наш единственный глиноземный завод, который перерабатывает нефелиновую руду и имеет всю технологическую цепочку, необходимую для производства сульфата калия», – рассказал Директор Глиноземного дивизиона РУСАЛа Яков Ицков.

«Для выхода на российский рынок потребовалась регистрация удобрения в Министерстве сельского хозяйства РФ. Эта процедура и разработка норм внесения заняли более двух лет. Для удобства розничных потребителей АГК инвестировал в специализированную линию фасовки сульфата калия в бэги по 25 кг. Важно, что для строительства линии мы использовали оборудование российской разработки, ранее отечественные поставщики в таких проектах не участвовали. Специально для нашего сульфата калия мы зарегистрировали в Роспатенте торговую марку PotashSol», – рассказал Управляющий директор АГК Виталий Пригарин.

Самое распространенное в России и мире калийное удобрение – хлористый калий – нежелательно применять в теплицах и в регионах рискованного земледелия (Нижнее Поволжье, юг Сибири), так как хлор не вымывается из грунта или почвы, накапливается и приводит к снижению плодородия почв. Не содержащий хлора сульфат калия широко используется в тепличном хозяйстве, а также в таких регионах, как Хакасия и Кемеровская область, Астраханская и Волгоградская области.

Новости по теме