В Шира выявлены новые очаги заражения золотистой картофельной нематодой

Дата публикации: 27 мая 2025 года в 15:20.
Категория: Происшествия.

Фото Управления Россельхознадзора по Хакасии и ТувеФото Управления Россельхознадзора по Хакасии и Туве

Специалисты Россельхознадзора при проведении в райцентре Шира в Хакасии мониторинга посадок картофеля на приусадебных участках, расположенных в карантинной фитосанитарной зоне, выявили 16 новых очагов вредителя – золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis).

Золотистая картофельная нематода представляет собой опасного цистообразующего карантинного вредителя, который повреждает растения семейства пасленовых, и в первую очередь картофель и томаты. Среди вредителей и болезней, поражающих картофель нематоды болезни занимают одно из первых мест.

Цикл развития картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Сохраняется нематода в почве в стадии цисты. Цисты могут распространяться с частицами заряжённой почвы, приставшей к клубням  картофеля, корнеплодам, луковицам с различным укоренным посадочным материалом, а также с почвообрабатывающими орудиями, дождевыми водами и ветром.

Зараженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску и со временем усыхают, урожай резко снижается.

Золотистая картофельная нематода развивается и отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90%.

Специалисты Россельхознадзора напоминают, что в селе Шира с 2013 года действует карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде, на период действия которого устанавливаются следующие запреты и ограничения:

- запрещается использование картофеля, выращенного в очаге, на семенные цели;

- запрещается выращивание картофеля в очаге на любые цели, за исключением возделывания устойчивых к золотистой картофельной нематоде сортов картофеля на продовольственные цели и переработку;

- запрещается выращивание в очаге томатов, перцев, баклажанов и других растений - хозяев;

- вывоз не отмытых от почвы клубней картофеля и корнеплодов разрешается только на перерабатывающие предприятия с целью их отмывки, сортировки и обработки для дальнейшего использования на продовольственные цели и переработку;

- запрещается использование на территории других подкарантинных объектов орудий труда, сельскохозяйственной техники (тракторы, плуги, культиваторы, уборочная техника и прочее), транспортных средств, которыми пользовались в очаге, до тех пор, пока не будет проведена их очистка от остатков почвы и растительных остатков;

- запрещается вывоз подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата.

Карантинные меры в очаге распространяются на клубни, столоны, ботву, луковицы, корнеплоды и другие части растений, почву, навоз, посадочный материал с корнями, а также на сельскохозяйственные орудия и инструменты, сельскохозяйственную технику, транспортные средства, упаковочный материал (тару), одежду и обувь, которые использовали  для работы в очаге и/или при вывозе из очага.

В случае выявления на участке растений с признаками данного заболевания необходимо информировать об этом Управление Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва: Республика Хакасия,  г. Абакан, ул. Кирова, 100, каб. 201, телефон (3902) 22-55-73, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Горная, 28, каб. 19, телефон (39422) 6-65-79.

 

Новости по теме