В Казани пройдет III Международный форум министров образования «Формируя будущее»
Дата публикации: 4 июня 2025 года в 15:56.
Категория: Общество.
Изображение предоставлено пресс-службой Министерства образования и науки Хакасии
Методические разработки, богатая научная база и современный подход к профориентации войдут в состав материалов и презентаций темы встреч в выставочной зоне форума. Ожидается, что партнеры из стран Азии и Африки, Латинской Америки проведут серию встреч на стенде Фонда Гуманитарных Проектов, федерального оператора Единой модели профориентации.
Единая модель профориентации «Билет в будущее», аналогов которой по масштабу и глубине погружения нет в других странах, охватывает учеников 6-11 классов и предоставляет им возможность бесплатно пройти профессиональные диагностики, а также поучаствовать в профориентационных пробах, мастер-классах и экскурсиях на предприятия. В 2024-25 учебном году «Билету в будущее» удалось достичь масштабных показателей: посетителями платформы стали более 11 млн человек, а в орбиту профориентационных мероприятий попали свыше 8 миллионов школьников. Также по всей стране было проведено свыше 2,1 тыс. профопроб с опорой на 5 миллионов разработанных сценариев – нынешние выпускники уже смогли попробовать себя в разных профессиях.
Отдельного внимания в списке достижений проекта «Билет в будущее» заслуживает вклад Хакасии. Только в 2024/25 учебном году школьники 6-11 классов приняли участие в различных профориентационных мероприятиях: профдиагностики – 3381 чел., экскурсии – 1190 чел., профпробы – 966 чел., мастер-классы – 231 чел., встречи с представителями профессий – 455 чел., фестивали – 225 чел., форумы – 94 чел., день открытых дверей – 1317 чел., день без турникета – 20 чел., прочие профориентационные мероприятия -2280 чел., сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Хакасии.
Весь комплекс мер Единой модели профориентации «Билет в будущее» помогает школьникам лучше узнать свои профессиональные интересы и осознанно подойти к выбору профессии, что активно привлекает иностранные государства. Ранее опытом России уже интересовались дружественные страны: в рамках положительного эксперимента диагностику проекта прошли школьники из Киргизии и Таджикистана.
Презентация проекта иностранным делегациям позволит раскрыть его потенциал для улучшения профессиональной подготовки молодежи и адаптации их к современным требованиям стремительно изменяющегося рынка труда. Особенно актуальной ранняя профориентация может стать в странах, потенциал роста которых еще нуждается в развитии области занятости, совершенствования рынка труда и профессионального самоопределения школьников.