В банках Красноярского края введены дополнительные меры против мошенничества

Дата публикации: 6 июня 2025 года в 18:25.
Категория: Криминал.

В России 30 мая вступили в силу изменения в законе о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём. В рамках инициативы в стране начинают действовать новые правила денежных переводов.

Инициатива стала очередным этапом кампании по усилению борьбы с финансовым мошенничеством.

Теперь при упрощённой идентификации (по ФИО, серии и номеру паспорта) можно будет за один раз отправлять не больше 100 тыс. рублей  либо эквивалентную сумму в иностранной валюте. Чтобы осуществить более крупный перевод, потребуется открывать банковский счет и предоставлять более содержательную информацию о себе. В то же время суммы до 15 тыс. рублей по-прежнему можно будет отправлять анонимно. Нововведение касается как наличных, так и электронных средств.

Изменения не коснутся тех, кто использует для платежей и переводов с карты на карту банковские приложения, так как такие клиенты уже изначально идентифицированы.

Ранее максимальная сумма перевода при упрошенной аутентификации не имела верхнего порога, что противоречило международным стандартам в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Ведение лимита позволит сузить возможности использования переводных транзакций в мошеннических схемах по финансированию запрещённых организаций.

С 1 июня вступили в силу ещё одни поправки к закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, которые дадут Федеральной службе по финансовому мониторингу полномочия приостанавливать денежные переводы между клиентами банков, если у ведомства появятся подтверждённые данные, что средства могут быть связаны с преступной деятельностью. Блокировки будут действовать до десяти суток.

Речь в первую очередь идет об операциях, имеющих признаки криминального характера, в том числе связанных с использованием подставных лиц,  так называемых дропперов.

Дроппер – это человек, чей счет используют мошенники для вывода украденных денег. Дроппером можно стать и неосознанно, если украдены персональные данные. Но чаще всего карты сдаются в аренду сознательно, за вознаграждение. Данные по дропперам попадают в базу Банка России о мошеннических операциях, затем эти сведения становятся доступны всем банкам и правоохранителям.

В свою очередь, и сами банки продолжают совершенствовать свои антифрод-системы: на страже финансовых интересов стоят и технологии,  и аппаратно-программные комплексы, и сами работники фронт-линий. Так, в апреле 2025 года сотрудниками Красноярского филиала Россельхозбанка  было предотвращено мошенничество в особо крупном размере – снятие со счета суммы в размере 3 млн рублей. Жертвой телефонных аферистов могла стать 70-летняя пенсионерка.

Бдительность специалиста и личный контакт особенно важны в работе с пожилыми, так как именно данная категория граждан чаще всего становится объектом противоправных действий. В Красноярском филиале Россельхозбанка каждый пенсионер, при заключении договора с банком, получает консультацию от сотрудникам и подписывает памятку противодействия мошенничеству.

Новости по теме