В саяногорском детдоме «Ласточка» обновился спортзал
Дата публикации: 3 июля 2025 года в 10:37.
Категория: Общество.
Фото: пресс-служба АО "РУСАЛ Саяногорск"
Запрыгнуть на степ-платформу, обойти ее гуськом и сделать растяжку: казалось бы - простой спортинвентарь, но как он разнообразит занятия в спортзале. Тренер-педагог Ольга Спалевич говорит – с новым оборудованием ребята охотнее занимаются физкультурой:
- Развиваем физическую активность, ловкость, быстроту. Дети умеют ориентироваться в пространстве, улучшается координация движений, и начинает работать вся сердечно-сосудистая система, - отмечает она.
Кроме степов, ребята полюбили йогу, упражнения на фитболах и детский силовой тренажер. Это тоже новинки. По-новому выглядит и сам физкультурный зал: тут сделали ремонт – покрасили потолок и стены, заменили напольное покрытие на специальное антискользящее.
Руководитель саяногорского филиала ЦСП РУСАЛа Оксана Свиридова рассказала:
– На реализацию своего проекта «Ласточка» получила около 5 миллионов рублей грантовых средств. Кроме того, педагог детского дома прошла переобучение и теперь проводит занятия по адаптивной физкультуре.
На этом проект не заканчивается. В течение лета будут оборудованы уличные спортивные площадки. Площадка с тренажерами, площадка для интеллектуальных игр, и дети из детского дома смогут сюда приглашать своих друзей и вместе проводить досуг. И это будет не только укрепление здоровья, но и помощь в социализации детей, передает «Первое городское» телевидение Саяногорска.
Расширить круг общения ласточат – важная часть проекта. Причем акцент в «Ласточке» был сделан на категорию детей, которые нуждаются в особой поддержке. Это ребята из саяногорского общества инвалидов «Милосердие» и ученики коррекционной школы.
Евгения Зинькевич, директор детского дома «Ласточка» подчеркивает:
– Наверное, это самая такая незащищенная категория детей, которым нужен выход и коммуникации какие-то с другими ребятишками. Мы подумали и решили – ну а почему бы и не с нашими. Мы ориентировались на то, чтобы инвентарь был максимально приспособлен и для деток с особенностями здоровья и для наших деток.
РУСАЛ уже много лет шефствует над саяногорским детским домом. Инициатива пошла от основателя компании Олег Дерипаски. За эти годы проведены сотни совместных мероприятий, включая те, которые направлены на профориентацию и адаптацию воспитанников к самостоятельной взрослой жизни. Также металлурги системно помогают «Ласточке» с обновлением инфраструктуры.
– Много всего сделано благодаря РУСАЛу. Мы смогли полностью сделать капитальный ремонт кровли. И, опять же, благодаря компании у нас сейчас заканчивается работа в пищеблоке по замене вытяжки вентиляционной, - отмечает директор «Ласточки» Евгения Зенкевич.
А грантовый конкурс «Устойчивые города РУСАЛа» поддерживает инициативы, направленные на улучшение качества жизни в регионах компании. В этом году в Саяногорске будет реализован еще один проект - создана площадка для выгула и дрессировки собак в приюте «Кот и пёс». Она будет доступна для всех горожан.