В Хакасии прошел День борща, на котором поставили рекорд
Дата публикации: 26 июля 2025 года в 22:04.
Категория: Культура и спорт.
Фото пресс-службы Администрации Алтайского района Хакасии
В село Кирово в последнюю субботу июля съехались сотни гостей со всей республики на ежегодный праздник – День борща. Седьмой по счёту фестиваль, посвящённый одному из самых любимых блюд русской кухни, в этом году превзошёл все ожидания, установив кулинарный рекорд: на глазах у публики было сварено 200-литров белого борща! К слову, официально регистрировать рекорд районной гастрономии приехала вице-президент ассоциации шеф-поваров из Новосибирска Юлия Литвиненко.

Центральная площадь села превратилась в настоящий гастрономический центр. Десятки участников – как профессиональные повара, студенты профессиональных техникумов, так и любители кулинарии – представили на суд жюри и гостей свои вариации борща. От классических красных до экзотических зелёных, от сытных мясных до лёгких овощных – каждый смог найти борщ по своему вкусу.

Но главным событием дня, безусловно, стало приготовление рекордного белого борща по рецепту старожила села Нины Степановны Сидоровой, в семье которой рецепт её прабабушки бережно хранится уже более 100 лет и передаётся каждому следующему поколению как семейная реликвия. Под пристальным вниманием зрителей, опытные повара, используя свежайшие ингредиенты, трудились над созданием этого масштабного блюда. Неповторимый запах свежей капусты, ароматных трав и нежного мяса разносился по всей площади, подогревая аппетит и предвкушение.
К слову, для приготовления 200 литров вкуснейшего супа ушло 20 кг мяса, 30 - картошки, 23 - капусты, по 7 кг моркови и лука, а также семь с половиной литров сметаны.

Когда борщ в огромном котле был готов – раздались аплодисменты. 200 литров белоснежного, наваристого борща – это не просто блюдо, это символ щедрости, гостеприимства и кулинарного мастерства жителей Кирово. Каждый желающий смог попробовать этот уникальный борщ, который, по отзывам гостей, получился невероятно вкусным и сытным, наваристым и ароматным.

«Мы очень гордимся тем, что смогли установить такой рекорд, – поделилась впечатлениями глава района Ирина Войнова. – Это не только демонстрация нашего кулинарного таланта, но и показатель того, как мы любим и умеем принимать гостей. День борща стал настоящей визитной карточкой нашего района, и мы рады, что с каждым годом он привлекает всё больше внимания».
Помимо кулинарных баталий, гостей праздника ждала насыщенная программа: выступления творческих коллективов, народные гуляния, ярмарка ремёсел, различные конкурсы и мастер-классы и, конечно же, множество других угощений. Дети с удовольствием участвовали в конкурсах и играх, а взрослые наслаждались атмосферой праздника и дружеским общением.

– На этом празднике я впервые, – делится эмоциями Сергей из Абакана. – Приехали всей семьёй. С удовольствием наслаждаемся гостеприимством, дегустируем различные борщи. К примеру, меня удивил холодный борщ с рыбой! Очень необычно и столь же вкусно! Белый борщ необычный, но очень вкусный. Попробуем с супругой повторить такой дома!

Седьмой День борща в Кирово в очередной раз доказал, что это не просто фестиваль, а настоящее событие, объединяющее людей вокруг любви к вкусной еде и добрым традициям. Рекорд в 200 литров белого борща войдёт в историю праздника, а воспоминания о ярком и вкусном дне останутся с гостями надолго.
