Экс-главу Челябинской области Петра Сумина похоронят 10 января

Дата публикации: 7 января 2011 года в 13:19.

Прощание с экс-губернатором Челябинской области Петром Суминым состоится в понедельник, 10 января, в челяюинском театре оперы и балета имени Глинки.

Петр Сумин скончался на 65-м году жизни в ночь на четверг, 6 января в больнице №1 Челябинска. Сумин будет похоронен на аллее Почетных граждан Челябинска Успенского кладбища. Ожидается, что на церемонию прощания с экс-губернатором Челябинской области приедут многие его бывшие коллеги. Свои соболезнования родным и близким бывшего главы региона высказали президент России Дмитрий Медведев и действующий губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Петр Сумин возглавлял Челябинскую область с 1996 года и покинул этот пост 22 апреля 2010 г. Его увольнение стало эпизодом кампании по отставкам региональных «тяжеловесов», предпринятой федеральными властями в минувшем году. Так, свои посты покинули президенты Татарстана и Башкортостана Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов, глава Карелии Сергей Катанандов, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, а также мэр Москвы Юрий Лужков.

Петр Сумин родился в 1946 г. в крестьянской семье. Он окончил металлургический факультет Челябинского политехнического института. С 1969 по 1980 г.г. работал на Челябинском металлургическом заводе, прошел путь от подручного сталевара до секретаря комитета ВЛКСМ ЧМЗ. В 1989г. избран председателем Челябинского облисполкома, а в 1991г. стал председателем Челябинского областного Совета народных депутатов. В 1993 г. он победил на первых выборах главы администрации Челябинской области, набрав более 50% голосов. Однако итоги выборов были отменены, несмотря на решение КС о признании законности результатов этих выборов. До октября 1993г. в области действовало два правительства – П.Сумина и В.Соловьева, затем президент России Б.Ельцин подтвердил полномочия В.Соловьева. С декабря 1995 г. П.Сумин был депутатом Госдумы, принимал участие в работе независимой депутатской группы «Народовластие». В декабре 1996 г. был избран губернатором Челябинской области, позднее переизбран на новый срок. В 2005 г. полномочия губернатора были продлены еще на 5 лет. В апреле 2010 г., ко времени истечения полномочий губернатора, П.Сумин попросил «Единую Россию» не рассматривать его кандидатуру на пост главы региона. Руководителем субъекта РФ стал бывший мэр Челябинска, создатель холдинга «Макфа» Михаил Юревич. П.Сумин был награжден орденом «За заслуги перед отечеством» III и IV степени и Орденом Почета. Кроме того, он являлся почетным гражданином города Челябинска. Был женат, имел двух дочерей и четырех внуков. Его внук Данила Алистратов является вратарем челябинского хоккейного клуба «Трактор».