Главным инженером СШ ГЭС стал Тимур Юсупов

Дата публикации: 14 января 2011 года в 18:43.
Категория: Происшествия.

Первым заместителем Директора - главным инженером Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего» назначен Тимур Юсупов, ранее занимавший должность Директора по эксплуатации ОАО «РусГидро».

Андрей Митрофанов, ранне занимавший должность главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС, покинул свой пост, по официально озвученной версии - в связи с выходом на пенсию. Но напомним, что недавно Главное следственное управление Следственного комитета РФ предъявило Андрею Митрофанову обвинение в совершении престпления по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). Митрофанов стал вторым обвиняемым по делу об аварии на СШ ГЭС 17 августа 2009 года, в результате которой погибли 75 человек. Ранее обвинение было предъявлено бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько. В настоящее время завершается подготовка постановлений о привлечении в качестве обвиняемых в отношении еще пяти лиц, причастных к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Комиссия Ростехнадзора в акте технического расследования причин аварии определила 6 основных лиц, причастных к созданию условий, способствующих возникновению аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а также 20 человек, несущих ответственность за предотвращение аварий, в том числе и Николая Неволько.

Тимур Маратович Юсупов родился 25 февраля 1961 г. Всю свою трудовую деятельность посвятил гидроэнергетике. За 26 лет прошел путь от инженера кафедры гидроэнергетики Московского энергетического университета (МЭИ) до топ-менеджера ОАО «РусГидро». Окончив в 1984 году МЭИ по специальности «инженер-гидроэлектроэнергетик», Тимур Юсупов продолжил сотрудничество с вузом в должности инженера кафедры гидроэнергетики.   В 1988 году переехал в Дагестан, работал в РЭУ «Дагэнерго» на Чиркейской ГЭС. С 1991 года принят на работу на Нижнекамскую ГЭС (Республика Татарстан), где продолжил свою деятельность на инженерных и руководящих должностях в электротехническом и гидротехническом цехах, руководил работой производственно-технического отдела (ПТО). В 2006 году принят на Саратовскую ГЭС заместителем главного инженера по технической части. В 2007 году был назначен главным инженером гидроэлектростанции. С 2008 года работал в исполнительном аппарате ОАО «РусГидро» в должности заместителя руководителя Бизнес-единицы «Производство», а затем в должности Директора по эксплуатации ОАО «РусГидро». Тимур Юсупов неоднократно награждался отраслевыми наградами - благодарностью Минпромэнерго (2000 г.), почетными грамотами Минпромэнерго (2003 г.), ОАО "Татэнерго" (2005 г.) и Объединения работодателей электроэнергетики (2010 г.).

Информация о компании

ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 61 объект возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,5 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы. ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.