Китайцы наладили массовый выпуск фальшивых куриных яиц
Дата публикации: 2 июля 2009 года в 16:47.
Категория: Экономика.

Способ изготовления
Для скорлупы используется углекислый кальций (碳酸钙), для желтка и белка – альгинат калия (海藻酸钠), калиалюминиевые квасцы (明矾), желатин (明胶), пищевой хлорид кальция (食用氯化钙) и пигмент (色素).
Вначале нужно растворить углекислый калий в теплой воде, получив при этом белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавить в нее желатин, бензойную кислоту (苯甲酸), квасцы (白矾). Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.
Желтковая смесь заливают в специальную форму и помещают в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму необходимо потряхивать. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток нужно оставить в растворе на 1 час. Затем его нужно извлечь из формы, ополоснуть водой и подсушить.
Полученный желток нужно поместить в форму для белка, залить белковой смесью, и точно также, путем помещения поместить в раствор углекислого калия. Получится практически готовое яйцо, которое останется только покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина (石蜡), гипсового порошка (石膏粉) и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Отличия искусственного яйца от натурального
1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличие довольно незначительное и по внешнему виду определить искусственное яйцо от настоящего не просто. 2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.


