В Антарктиде разбился транспортный самолет

Дата публикации: 6 января 2009 года в 14:08.
Категория: Происшествия.

В понедельник 5 января в Антарктиде разбился один из двух российских транспортных самолетов BT-67, снабжающих международные экспедиции. Члены экипажа остались живы, но самолет восстановлению не подлежит. Из-за этого могут измениться планы экспедиций в Антарктику.

Как сообщил спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде, депутат Госдумы, известный полярник Артур Чилингаров. «Разбился самолет BT-67, один из двух, обеспечивавших снабжение международные антарктических экспедиций. По предварительным данным, пилоты при сбросе запасных частей для вездеходов английской экспедиции потеряли ориентировку и врезались в лед. Экипаж из трех человек и российский полярник, бывший на борту, живы. Сейчас их эвакуирует второй самолет», - сказал Чилингаров. Полярник отметил, что в разгар антарктического лета авария самолета, после которой аппарат не подлежит восстановлению, является «тяжелой потерей». «Планы экспедиции в Антарктику будут корректироваться», — сказал Чигингаров. В то же время он заверил, что его экспедиционная поездка в Антарктику, которая должна начаться через неделю, обязательно состоится.

Справка

Самолет BT-67 «Баслер», созданный на базе DC-3C, является уникальным для обеспечения экспедиций в Антарктиде, поскольку может садиться на лыжи. Подобных самолетов в мире больше не выпускается.

Новости по теме

Оставить комментарий