24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Дата публикации: 22 марта 2012 года в 12:11.
Категория: Общество.

ГКУЗ РХ «Центр медицинской профилактики» совместно с ГБУЗ РХ «Клинический противотуберкулезный диспансер» проводит информационно-коммуникационную кампанию, посвященную Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

 

Цель акции - информирование населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров и раннего выявления заболевания туберкулезом, своевременного обращения за медицинской помощью, формирование у жителей республики приверженности к здоровому образу жизни.

 

В детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, ПТУ, техникумах, вузах, учреждениях, производственных предприятиях специалисты провели цикл лекций по профилактике туберкулеза.

 

Среди учащихся 8-11 классов школ, ПТУ, техникумов, вузов объявлен конкурс рисунков, плакатов «Без туберкулеза мир светлее!».

 

23 марта с 13 до 17 часов для жителей республики будет работать «горячая линия» по вопросам профилактики туберкулеза. Специалисты республиканского противотуберкулезного диспансера ответят на все интересующие вопросы по телефонам: 8 (3902) 21-05-77, 21-05-83.

 

24 марта с 9.00 да 15.00 все желающие могут сделать БЕСПЛАТНОЕ флюорографическое обследование и получить консультация врача-фтизиатра без предъявления полиса и паспорта в ГБУЗ РХ «Клинический противотуберкулезный диспансер» по адресу: г.Абакан, ул.Белоярская, 66.


Для жителей города Черногорска бесплатное флюорографическое обследование без предъявления полиса и паспорта проводится с 12 по 30 марта в ГБУЗ РХ «Черногорский противотуберкулезный диспансер», ул. Сурикова, 26 (рентген кабинет), с 11 до 14 часов.

 

Что нужно знать о туберкулезе

 

Во всем мире туберкулез остается одной из серьезных медико-социальных проблем. В начале ХХI века эксперты ВОЗ вынуждены признать, что это заболевание несет угрозу не только для отдельных стран, но и для всего человечества. По информации ВОЗ, около 2 млрд. людей инфицированы микобактерией туберкулеза. Несмотря на то, что туберкулез излечим, он ежегодно уносит жизни 2 миллионов человек во всем мире и продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий применяются эффективные противотуберкулезные препараты. Что такое туберкулез легких теоретически знает каждый. Но не многие знают, что палочка Коха, вызывающая это заболевание, может поражать и другие органы и ткани человеческого организма, например, глаза, кости, кожу, внутренние органы. Безусловно, туберкулез легких встречается в природе гораздо чаще. Инфекция передается, в основном, воздушно - капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате тесного контакта с больным. Достаточно проехать с ним в одном автобусе или посидеть за одним столом. Чаще всего заразиться можно, если больной при вас кашляет. Вы имеете неплохие шансы вдохнуть в себя этот микроорганизм, став, в зависимости от защитных сил вашего организма, в худшем случае еще одним пациентом врача-фтизиатра, либо носителем латентной инфекции. По статистике, для здорового человека, бывшего в кратковременном контакте, вероятность заболеть активным туберкулезом составляет около 5%.

 

При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и разрушает легкие, отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности, выделяя в него токсины. Идет процесс туберкулезной интоксикации. Микобактерии туберкулеза обладают поразительной живучестью. Они устойчивы к различным физическим и химическим агентам, холоду, теплу, влаге и свету. В естественных условиях при отсутствии солнечного света они могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней. На страницах газет и книг они могут оставаться живыми в течение трех месяцев. В воде еще дольше - в течение 150 дней. Микобактерии туберкулеза выдерживают процессы гниения и могут несколько месяцев сохраняться в погребенных трупах. В то же время палочка Коха погибает под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлорсодержащих соединений.

 

При отсутствии лечения смертность в первые годы при активной форме туберкулеза может достигнуть 50 % случаев. В остальных 50 % случаев, заболевание переходит в хроническую стадию, и такой человек служит переносчиком туберкулеза, невольно заражая окружающих.

 

В результате туберкулезной интоксикации больной может терять в весе, ощущает слабость, разбитость. Его беспокоят потливость, особенно в ночное время, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, утомляемость, вспыльчивость и раздражительность. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, т.к. при туберкулезе она может быть невысокой, чаще повышается к вечеру. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса эти проявления могут начать беспокоить больного. Человек ощущает отсутствие бодрости без видимой причины. Появляющийся затем кашель - сухой или с мокротой - больные обычно связывают с курением или бронхитом. Примесь крови в мокроте может наблюдаться не только при туберкулезе легких, но и других заболеваниях легких и сердца. Бывают случаи, когда болезнь начинается остро, появляется озноб, головная боль, потливость, температура до 38°С. Такие проявления туберкулезных заболеваний принимаются сначала за грипп, воспаление легких. Сразу определить у себя туберкулез практически невозможно. Только опытный врач сумеет установить этот неприятный диагноз.

Но как бы страшно не звучало: "у вас туберкулез", - следует помнить, что своевременное лечение активного туберкулеза заканчивается полным излечением. Перерывы в лечении только ухудшают положение, переводя легко излечимую форму заболевания в хроническую стадию. Лечение туберкулеза должно быть комплексным, с применением различных методов, с использованием утвержденных схем, проводиться с учетом характера процесса, общего состояния больного. Кроме этого, оно должно быть непрерывным. Существует основные методы лечения туберкулеза, которые должны сочетаться для достижения максимального эффекта: химиотерапия, дополнительные медикаментозные методы лечения: противовоспалительные средства и гормональные препараты, витамины, туберкулинотерапия и симптоматическое лечение, диетическое и санаторно-курортное лечение, коллапсотерапия и хирургическое лечение в сочетании с химиотерапией. Приоритетными являются меры профилактики туберкулеза. Профилактические меры, проводимые в России, можно разделить на специфические и неспецифические. Неспецифические - это оздоровление всех детей и взрослых, повышение у них иммунитета, озеленение городов, улучшение условий труда, жизни, рациональное питание и другие. К специфическим мерам относятся профилактическая вакцинация, диспансеризация, различные противоэпидемические мероприятия. Чтобы уменьшить вероятность заражения в домашних условиях при совместном проживании с больным туберкулезом, необходимо соблюдать простые правила гигиены: содержать дом в чистоте, проводить больше времени на свежем воздухе, чаще проветривать помещение. В целях дезинфекции нужно использовать хлорсодержащие растворы. Есть факторы, оказывающие негативное влияние на способность организма противостоять развитию активного туберкулеза и увеличивающие вероятность активации латентной инфекции. Этими факторами являются: неполноценное питание, курение, употребление алкоголя, наркотических веществ, наличие сопутствующих заболеваний, стресс. Специфическая профилактика туберкулеза включает иммунизацию и химиопрофилактику. Вакцинацию проводят новорожденным на 3-5-й день жизни. Через несколько лет, в целях профилактики туберкулеза, осуществляется ревакцинация.

 

Главная цель иммунизации вакциной БЦЖ и БЦЖ-М,- выработка у детей специфического иммунитета. Это достигается путем введения живого, но ослабленного штамма микобактерий туберкулеза, способствующих формированию ответной специфической реакции, сопровождающейся выработкой иммунитета. Профилактика туберкулеза путем иммунизации приводит к уменьшению показателя инфицированности, резкому снижению частоты развития туберкулезного менингита и смертности. Отбор кандидатов для ревакцинации осуществляется с помощью пробы Манту. Ревакцинируют только тех лиц, у которых реакция Манту оказалась отрицательной. Ревакцинация абсолютно противопоказана инфицированным детям и детям, перенесшим, туберкулез в прошлом. Химиопрофилактика противотуберкулезными препаратами - эффективный метод предупреждения заболевания туберкулезом у лиц с повышенным риском развития инфекции. Химиопрофилактика необходима всем здоровым лицам (дети, подростки, взрослые), находящимся в семейном, бытовом и профессиональном контакте с бактериовыделителями, детям и подросткам с виражом туберкулиновой пробы; детям и подросткам, инфицированным туберкулезом, лицам с посттуберкулезными изменениями в легких, пациентам, получающим стероидные гормоны по поводу других заболеваний и в некоторых других случаях. Необходимость проведения курса химиопрофилактического лечения определяет врач фтизиатр. Одним из приоритетных мер своевременного выявления туберкулеза является флюорографическое обследование населения. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности. Поэтому, каждый из нас не должен забывать о необходимости своевременного обследования на туберкулез.

 

Статья подготовлена специалистами ГБУЗ РХ «Клинический противотуберкулезный диспансер».

 

 

Новости по теме