В Хакасии появился новый техникум
Дата публикации: 1 октября 2012 года в 19:43.
Категория: Общество.
В минувшую пятницу, 28 сентября, в городе Черногорске состоялась презентация Техникума профессиональных технологий, торговли и сервиса, который является правоприемником черногорского Профессионального училища № 10.
С июля текущего года профучилище, успешно готовящее специалистов для предприятий общественного питания, торговли и сервиса, перешло в новый статус. И это закономерно, ведь за годы существования десятого училища в нем создана хорошая материально-техническая база для подготовки кадров по профессиям «Повар», «Продавец, контроллер-кассир», «Официант, бармен». А, главное, уже три года училище является ресурсным центром, оказывающим помощь и поддержку всем профессиональным учреждениям республики по данному профилю.
«Переход училища в новый статус позволит готовить не только рабочие профессии, но и более высококвалифицированных специалистов. К примеру, не только поваров, но и технологов приготовления пищи, что крайне востребовано на рынке труда, - отметила Министр образования и науки Республики Хакасия Галина Салата. – Кроме того, в техникуме есть возможность готовить кадры как по полной программе, так и по интегрированным программам, с сокращенным сроком обучения».
О том, что бывшему ПУ-10 тесно в рамках начального профессионального образования, коллектив понял давно. В ходе презентации педагоги и учащиеся образовательного учреждения показали несколько мастер-классов, продемонстрировав возможности лабораторий «Повар», «Продавец» и «Официант, бармен».
В лаборатории «Официант, бармен» проходят практические занятия по приготовлению различных закусок, напитков, коктейлей и кофе, а также оттачивается искусство обслуживания клиентов. Для этого здесь созданы все условия – установлены барная стойка, профессиональная кофе-машина и другое профессиональное оборудование. В этот раз в роли клиентов выступали директора профессиональных училищ Хакасии. Мастера производственного обучения, учащиеся и выпускники техникума дали мастер-классы по приготовлению нескольких видов коктейлей, раскрыли фирменный рецепт сырного фондю, а также угостили вкусным кофе.
В другой лаборатории установлено профессиональное оборудование для подготовки поваров – от холодильных установок, духового шкафа до современного пароконвектомата. Студент третьего курса Александр Суворов под руководством мастера производственного обучения Евгении Никоновой приготовил десерт на основе меренг, а также продемонстрировал преимущества так называемых «щелочных булочек».
«Современные тенденции в кулинарии таковы, что блюда становятся менее калорийными, уменьшается количество жиров и размер порции, - прокомментировала процесс приготовления десерта Евгения Никонова. – Поэтому вместо жирных кремов в кондитерских изделиях все чаще используют сливки, а в выпечке вместо дрожжей – соду».
Еще одна гордость техникума – лаборатория для подготовки продавцов и контролеров-кассиров. Учебные классы не просто оснащены электронными весами, кассовыми автоматами, здесь есть даже магазинчик, в котором будущие продавцы оттачивают свое мастерство.
«Мы вкладываем много сил и средств в создание таких современных лабораторий, - отметила директор Техникума профессиональных технологий, торговли и сервиса Людмила Шаркова. – В ближайшее время планируем открыть еще одну лабораторию. Опыт показывает, что наши выпускники хорошо подготовлены к будущей работе, имеют большой практический опыт, знание современных направлений в кулинарии и правила сервиса и обслуживания».
Коллектив техникума убежден, что с изменением статуса привлекательность данного образовательного учреждения станет еще выше.