Запущенная с «Морского старта» ракета «Зенит 3SL» упала в океан
Дата публикации: 1 февраля 2013 года в 17:59.
Категория: Политика.
Сегодня ракета-носитель «Зенит-3SL», запущенная с плавучей платформы «Одиссей» по программе «Морской старт», упала в Тихий океан. Авария произошла на участке работы первой ступени. Уже со стартового стола ракета пошла не неправильной траектории.
В пятницу, 1 февраля ракета, запускаемая по международной программе «Морской старт» должна была вывести на орбиту телекоммуникационный космический аппарат Intelsat 27. Спутник, изготовленный американской компанией Boeing Satellite Systems, предназначался для обслуживания военных и гражданских заказчиков в Америке и Европе, а также предоставления услуг для средств массовой информации, сетевых заказчиков и правительственных нужд. Аппарат был рассчитан на 15-летний срок службы.
Компания «Морской старт» была создана в 1995 году при участии американской Boeing, российской РКК «Энергия», норвежской «Квярнер» и украинских КБ «Южное» и «Южмаш». Это первый в истории коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования, сообщает газета «Военно-промышленный курьер».
Используемый для запуска с плавучей морской платформы ракеты «Зенит» производятся на украинском предприятии «Южмаш».
В 2010 году компания «Морской старт» провела реорганизацию деятельности, в результате которой 95% акций получила российская Energia Overseas Ltd – дочернее предприятие РКК «Энергия».
Консорциум «Морской старт» уже осуществил 34 успешных пуска ракет «Зенит-3SL» с подвижной платформы в Тихом океане.
Называть причины первой неудачи проекта специалисты пока не берутся. НПО «Энергомаш» проведет экспресс-анализ телеметрической информации аварийного пуска ракеты-носителя «Зенит», сообщил в пятницу, 1 февраля исполнительный директор предпримятия Владимир Солнцев.
«Пока у нас нет телеметрической информации. Как только она появится, мы проведем экспресс-анализ произошедшей ситуации», - сказал Солнцев.
Комментарий «АИС»
Сразу после сообщений о неудачном пуске с «Морского старта» ряд СМИ начали публиковать сообщения в жанре «просраливсеполимеры», «очередной позорный провал России», «по вине сраной рашки сорвано перспективное партнерство с американским Боингом».
Тем, кто гонит такую волну истерики возражать нет смысла. Аргументов они слышать не хотят. Но всем прочим нормальным людям стоит пояснить:
1. По программе «Морской старт» было сделано 34 успешных запуска. И только два неудачнх. В относительных значениях: 94,5% - успешных и 5,5% - неудачных. Приведите в пример более надежный космический проект. Если сможете.
2. Ракета «Зенит» делается не в России, а на Украине. Для упавшей ракетв в России сделан только орбитальный разгонный блок. А он точно ни при чем.
3. Космическая техника гораздо сложнее, чем какой-нибудь IPhon или Mersedes. Поэтому гарантировать, что она всегда будет работать без сбоев, к сожалению, нельзя. Хотя конструкторы и производители пытаются сделать все возможное, чтобы подобного рода инциденты происходили реже.
4. Изготовленный компанией Boeing спутник Intelsat-27 был застрахован. Аппарат это типовой, их полно, так что дети, животные и американские компании не пострадали.
5. Сотрудничать с российской РКК «Энергия» и программой «Морской старт» американцы не перестанут. Потому, что собственных ракет для вывода грузов на орбиту у США сейчас просто нет.
Плавучий космодром "Одиссей" программы "Морской старт".