К 70-летию Сталиградской битвы: правда и вымысел о заградотрядах

Дата публикации: 2 февраля 2013 года в 17:03.
Категория: Общество.

2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва, одно из величайших сражений, решивших исход Второй мировой войны. С 10 января по 3 февраля под Сталинградом Советская армия уничтожила 22 дивизии противника. Было убито 140 тыс фашистов. Еще 91 тысяча, в том числе 24 генерала попали в плен.

Немцы в ходе битвы за Сталинград сбросили на город 3 млн бомб, мин и снарядов. Из 2300 домов города уцелело только 40.

За 38 дней гитлеровцы завоевали Францию. За тот же срок в Сталинграде он смогли продвинуться с одной стороны улицы на другую.

Сталинград

Невероятная стойкость бойцов, в течение нескольких месяцев оборонявших и отстоявших Сталинград, обеспечила успех последующей операции по окружению и уничтожения 6-армии Паулюса.  

Сталинград

Со времени окончания Великой Отечественной Войны минул ни один десяток лет. Из памяти народа постепенно стираются имена героев и предателей, жесточайшие битвы, измены и подвиги людей. С каждым годом все меньше остается тех, кто может рассказать следующим поколениям не только сухие данные, а вспомнить и передать дух тех страшных событий, которые им довелось пережить, поведать историю Победы. У каждого из участников эта история была своя.

Под влиянием некоторых современных историков в обществе сформировалось устойчивое мнение о том, что одним из страшнейших и «позорным» для нас явлений Великой Отечественной Войны было создание заградительных отрядов, штрафных и штурмовых батальонов.

Однако, любое действие имеет свои причины и последствия. И совершенно неправильно оценивать решения и действия, принимавшиеся в условиях смертельной угрозы для всей страны и народа, по меркам и критериям мирного времени.

Страх одного человека может породить панику среди сотен и тысяч людей. Панику, которая разрушительна для любой армии и смертельно опасна для каждого солдата.

Известно, что заградительные отряды были созданы в соответствии с директивой 3 Управления (особые отделы) наркомата обороны (НКО) № 35523 от 11 июня 1941 года. Перед заградотрядами были поставлены следующие задачи:

- задержание дезертиров и подозрительных элементов, проникающих на линию фронта,

- проведение работниками органов Третьего управления НКО оперативного (1-2 дня) предварительного расследования мотивов действий задержанных, для последующей передачи материалов вместе с задержанными по подсудности.

Уже позже заградительные отряды стали создаваться в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Именно тогда их новой целью стало «не допускать самовольного отхода частей, а в случае бегства остановить, применяя при необходимости оружие».

Особое значение заградотрядам было придано непосредственно накануне Сталинградской битвы. Так, по данным архивов безвозвратные среднесуточные потери Советской Армии в битве под Москвой составили 10 910 человек.

Но после выхода приказа № 227 «Ни шагу назад», в ходе заблаговременно и тщательно подготовленной Сталинградской битвы безвозвратные среднесуточные потери были снижены в 1,5 раза - до 6392 человека. При большей, чем под Москвой интенсивности и размахе боев.

Да, смерть шести с лишним тысяч человек каждый день, это страшная трагедия для людей, чьи родные и близкие погибли. Но на войне невозможно спастись всем. А то факт, что за год потери армии снизились на четырех тысячи человек в сутки – говорит о многом. А именно о том, что многие на фронте смогли выжить именно потому, что их товарищи не поддались панике, не повернули назад, не побежали.

В приказе № 227 говорилось: «2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:…б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем самым помочь честным бойцам дивизии выполнить свой долг перед Родиной».

Таким образом, вопреки образу, настойчиво создаваемому в современном кинематографе, литературе, а порой и в произведениях, якобы, «исторически-документальных» заградотряды никогда не сопровождали войсковые части и штрафные роты на фронт и не стояли непосредственно у них за спиной. И уж тем более – не стреляли в спину своим товарищам.

В действительности, заградотряды располагались не на линии фронта, а вблизи контрольно-пропускных пунктов, на дорогах, на путях возможного отхода войск.

Всего в соответствии с приказом № 227 в период с 28 июля 1942 г. по 15 октября 1942 г. было сформировано 193 заградительных отряда. За этот же период времени на всех фронтах было задержано 140 755 военнослужащих, из них арестовано 3 980, расстреляно 1 189. Но абсолютное большинство задержанных - 131 094 человека, были просто возвращены в свои части или на пересыльные пункты. И только 2 776 человек из числа задержанных заградотрядами были направлены в штрафные роты, еще 185 - в штрафные батальоны.

Итак, за всю войну заградотряды 1189 человек расстреляли, и 2961 – отправили в штрафные роты и батальоны. Как видим, никаких десятков и сотен тысяч «расстрелянных в спину из пулеметов» и в помине нет.

А если учесть, что в составе Советской армии в период войны на фронте находилось от 1,5 до 3 млн человек, то ни о каких массовых «заградотрядных репрессиях»  и речи быть не может.

Заградительные отряды выполняли именно ту задачу, которая была поставлена при их создании. Останавливали трусов и паникеров, обеспечивая боевую устойчивость фронтовых частей. А кроме того, заградотрядовцы отлавливали вражескую агентуру и диверсантов, действующую в прифронтовой полосе.

Что касается штрафных и штурмовых батальонов, то в истории их формирования и деятельности существует множество собственных мифов и вымыслов. Они тоже легко развеиваются реальными фактами и документами, но об этом, в следующей публикации.

А.Н. Блинов, историк

Новости по теме