Существуют ли особые требования к исковому заявлению
Дата публикации: 25 февраля 2013 года в 13:36.
Категория: Общество.
Соблюдение надлежащей формы искового заявления - одно из важных условий осуществления права на предъявление иска.
Исковое заявление подается обязательно в письменном виде и должно содержать определенные реквизиты, указанные в статье 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
В исковом заявлении, независимо от характера спора, должно быть указано наименование суда, в который подается исковое заявление, а затем обозначены все необходимые сведения об истце (фамилия, имя, отчество, место регистрации и фактического проживания, телефон, в необходимых случаях - год рождения). Такие же сведения должны содержаться и об ответчике (представителе).
Если же одной из сторон является организация, то, помимо точного наименования в соответствии с зарегистрированным уставом, должно быть указано и место ее нахождения.
В исковом заявлении также должно быть четко указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свое исковое требование к ответчику, а также доказательства, подтверждающие обстоятельства, изложенные истцом в обоснование своих требований; цену иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.
В исковом заявлении могут содержаться сведения о номерах телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также излагаться ходатайства истца. Такие ходатайства могут носить разнообразный характер и касаться, в первую очередь, его просьб, связанных с собиранием доказательств, вызовом свидетелей, назначением экспертизы, разрешением вопросов об обеспечении иска, привлечением в процесс других участников процесса.
Если исковое заявление не отвечает установленным законом требованиям, судья не вправе приступать к подготовке дела к судебному разбирательству.
Если в заявлении отсутствует, хотя бы один из указанных в законе реквизитов, судья в соответствии со ст. 136 ГПК РФ выносит определение об оставлении заявления без движения и предоставляет разумный срок для исправления недостатков, продолжительность которого определяется в каждом конкретном случае с учетом характера недостатков заявления и реальной возможности их исправления.
Источник: Западно-Сибирская транспортная прокуратура