В Сибири резко выросла рождаемость
Дата публикации: 4 марта 2013 года в 16:39.
Категория: Общество.
В Сибири естественный прирост населения в 2012 году увеличился в 4 раза. О заметном улучшении демографической ситуации свидетельствует статистика.
В субъектах Федерации округа родилось 287,3 тысячи детей, что почти на 16 тысяч больше по сравнению с предыдущим годом. Более чем на 7% увеличилось число новорожденных в Красноярском крае (+2936 человек), Кемеровской (+2590) и Омской (+2765) областях. Рост рождаемости зафиксирован во всех регионах округа, за исключением Республики Тыва. В то же время в Туве самая высокая рождаемость – регион занимает первое место в стране по этому показателю.
Во всех регионах округа коэффициент рождаемости выше, чем в среднем по стране (14,9 человека на 1 тысячу жителей, в среднем по России – 13,3). По этому показателю округ занимает 3 место после Северо-Кавказского и Уральского федеральных округов, сообщили в Окружном информационном центре «Сибирь».
Почти на процент снизилась смертность, в результате естественный прирост населения округа увеличился по сравнению с предыдущим годом почти в 4 раза до 24 992 человек. При этом в целом по России и в 4 федеральных округах сохраняется естественная убыль населения. В округе осталось всего 2 региона с естественной убылью – Алтайский край и Кемеровская область, в 2011 году в их число входила и Новосибирская область.
В Красноярском крае, Новосибирской и Томской областях, как и в прошлом году, зафиксирован миграционный прирост. Эти субъекты Федерации выделяются высоким уровнем развития сферы высшего образования, инновационной инфраструктуры, относительно стабильной ситуацией на рынке труда.
«Для улучшения демографической ситуации в регионах Сибири крайне важно повышать социальную привлекательность территорий», – считает Виктор Толоконский. По мнению полномочного представителя, важнейшую роль в выборе места проживания играют реализация человека в профессии, достойные условия жизни, наличие культурной среды и современной системы здравоохранения, комфортных детских садов и школ, а также развитых путей сообщения.