70% жителей Хакасии готовы экономить энергоресурсы
Дата публикации: 5 апреля 2013 года в 13:24.
Категория: Экономика.
В рамках методологического семинара Института непрерывного педагогического образования Хакасского государственного университета обсудили проблемы мотивации населения к теплоэнергосбережению в Республике Хакасия.
Согласно научно-исследовательской работе, проведенной по заказу республиканского «Центра энергосбережения», и направленной на исследование уровня мотивации населения к теплоэнергосбережению в Республике Хакасия 69,5% жителей Республики Хакасия готово к сокращению энергопотребления. Экономят энергию 30,5% респондентов, не экономят на электричестве 31,5% опрошенных. В финансовый кризис 29% населения республики стали экономнее расходовать электричество и горячую воду. Женщины это делают чаще (35%), чем мужчины (24%). Люди с высоким доходом значительно реже малообеспеченных сообщали о вынужденном сокращении расходов на электричество и горячую воду, чаще отмечали безразличие к объемам потребления энергоресурсов в быту.
В семинаре принял участие и рассказал о важности повышения энергетической эффективности как в рамках отдельного субъекта, так и в рамках общероссийской экономики директор республиканского «Центра энергосбережения» Алексей Федоров.
«Если рассматривать энергетику как отрасль, которая является ключевой отраслью экономики и формирует около 30% валового регионального продукта, порядка 50% доходов бюджета и почти 70% экспортного потенциала России, то это говорит о том, что развитие топливно-энергетического комплекса, повышение его эффективности, надежности, обеспечение энергоресурсами напрямую влияет как на экономику в целом, так и на отдельные отрасли, если мыслить глобально в российских масштабах, - отметил Алексей Федоров и также рассказал об основных задачах программы энергосбережения Российской Федерации. «Ключевыми направлениями развития топливно-энергетического комплекса в этой программе определены: снижение энергоемкости российской экономики и повышение ее энергетической эффективности, ускоренная модернизация технологической базы, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, развитие экспортного потенциала, формирование внутренней конкуренции среды. А также надежное энергоснабжение для всех групп потребителей».
Участникам семинара были продемонстрированы фото корпусов ХГУ, сделанные тепловизором. На снимках хорошо видны «узкие» места зданий, через которые происходят теплопотери. Это наглядный пример того как сквозь тонкие стены и некачественные окна выветривается дорогостоящая тепловая энергия. Присутсвующие на семинаре преподаватели заинтересовались темой и задали несколько вопросов директору «Центра энергосбережения», в частности, о вреде энергосберегающих ламп и способах экономии воды в быту.
«Научных работ о вреде энергосберегающих лам я не видел. Но приобретая энергосберегающую лампу необходимо обращать внимание на сертификацию изделия, если она отсутствует, лучше выбрать другого производителя и/или продавца. Что касается утилизации ртутьсодержащих ламп. На территории Хакасии есть две организации, занимающиеся их утилизацией. По последним данным, к утилизации принимают даже китайские лампы с пластиковым цоколем. Специалисты отделяют пластик от стекла и после этого утилизируют их», - пояснил Алексей Федоров.
Как сообщила пресс-секретарь Госкомтарифэнерго Хакасии Юлия Дамбаева, в целом, результатом продуктивного разговора стало всеобщее согласие преподавателей и директора «Центра энергосбережения» в том, что мотивировать жителей республики к экономии ресурсов необходимо. Ведь разница невелика – выбросить мусор на улице, даже не попытавшись прицелиться в урну, или слить сотни литров воды без толку.