В Хакасии провели облаву на мигрантов

Дата публикации: 30 мая 2013 года в 21:19.
Категория: Общество.

Силовики Хакасии провели масштабную операцию по отлову непрошеных гостей из Средней Восточной и Азии. Полицейские проверили тепличные комплексы в районе станции Ташеба. В ходе рейда задержаны сорок овощеводов-нелегалов. 

Сотрудники миграционной службы утверждают: многие из пойманных иностранцев на русском, пусть и ломаном, говорить умеют. Но при задержании разговаривать отказываются, надеясь, что молчание поможет им избежать наказания. Но пообщаться с представителями надзорных органов иностранцам всё-таки придётся. Для установления личностей зарубежных аграриев будет привлечён переводчик, передает телеканал РТС.

Впрочем, некоторые из гастарбайтеров охотно идут на контакт. Усман Наримов из Узбекистана не скрывает: его нанял на работу какой-то китаец, а о том, что для работы в России нужно разрешение, он впервые слышит. 

Сегодня силовикам удалось задержать сразу четыре десятка нелегалов. Но это - капля в море. По оценке представителей миграционной службы, каждый теплый сезон в Хакасию прибывают более 4 тыс мигрантов. При этом официальное разрешение на работу в Хакасии в этом году получило чуть больше 1 тыс иностранцев. 

«Проведём проверку, установим личности, - рассказывает заместитель руководителя УФМС России по Хакасии Дмитрий Тамаровский. - Те, кто находятся в России законно, будут наказаны за работу в тепличных комплексах без соответствующего разрешения. Нелегалов будем принудительно выдворять из страны»

Рабочие места иностранцев внимательно изучили представители Россельхознадзора. Госинспекторы были шокированы увиденным. 

«При входе в теплицу я обратила внимание на ёмкости с коричневым составом, - рассказала инспектор Россельхознадзора Елена Галкина. – От емкостей пахнет химикатами и каким-то органическим веществом. Очень неприятный запах. И что это такое - трудно сказать на первый взгляд. Я такого не видела ещё». 

Насколько опасны овощи, обработанные неизвестным составом, покажет экспертиза. Надзорники уверяют: прежде, чем попасть на прилавок, продукция проходит тщательную проверку и сертификацию. Так что вредные для здоровья помидоры и огурцы в легальную продажу не поступят.

Новости по теме

Оставить комментарий